Интервью с защитником «Мариуполя» Романом Алексеевым

Алексеев
3 000 ₽

Защитник Роман Алексеев начал карьеру в 2006 году в «Витебске-2», а наибольшего успеха добился практически в 10 тысячах километров от дома ― в Южно-Сахалинске. В составе «Сахалина» 32-летний белорус дважды выигрывал Азиатскую хоккейную лигу (АХЛ) в 2019 и 2020 годах. Ныне он защищает цвета молодого украинского клуба «Мариуполь», который проводит в чемпионате страны второй сезон.

В общении с корреспондентом Stavkinasport.com Роман Александрович рассказал о тренировках с отцом, особенностях АХЛ и амбициях на сезон 2021/22.

Первые шаги

― Ваш отец Александр Алексеев ― первый капитан сборной Беларуси. Это накладывало на вас дополнительную ответственность?

― Конечно. Беларусь ― страна небольшая, тем более в хоккейном плане. Это сейчас открыто много школ, ребята подросли, хоккеистов стало намного больше. Поэтому большинство игроков ты даже не знаешь. А когда я еще занимался в детской школе и выступал за фарм-клубы, все друг с другом были знакомы в той или иной степени. Знали, кто мой отец.

Интервью с форвардом ХК «Донбасс» Никитой Буценко

Конечно, было давление. Наверное, не очень получалось с ним справляться в подростковом периоде. Только с годами стал более спокойным и прекратил обращать на это внимание. Избавился от навязчивой идеи стремиться к каким-то космическим результатам. Хоккей ведь рано или поздно закончится. Не все цели и мечты удается воплотить в жизнь. Главное, работать на максимум своих возможностей. Успех может прийти или нет.

― Можно сказать, что отец стал вашим первым тренером?

― Наверное, да.

Он никогда меня не заставлял играть в хоккей, не изматывал тренировками, как это делали и делают некоторые родители.

В каких-то моментах подсказывал, что-то советовал, поправлял. А когда появилась видеокамера, стал снимать мои матчи. Точнее эпизоды, во время которых я выходил на смену. По вечерам он делал детальный видеообзор, ошибок в основном.

Отец учил меня бросать. В период его выступления в Дании за «Рунгстед» (с 1999 по 2000 годы ― прим.автора) по средам у команды была свободная тренировка без наставника. На нее приходили по желанию. Хоккеисты приводили с собой детей. Был час свободного льда. Сначала мы какие-то упражнения выполняли все вместе. А потом часть ребят уходили кататься 3х3, 4х4, а мы с отцом уезжали в свободную зону, и он учил меня выполнять кистевые броски, «щелкать».

Сахалин

Роман взял себе 16-й номер, под которым его отец защищал цвета ЦСКА

― Обучение проходило в лайтовой манере?

― Отец никогда не оскорблял меня. Иногда голос становился более грубым. Но я его понимаю. Просто, если меня сейчас попросят объяснить как бросать... Я-то знаю, как это делается, но как научить другого? Тем более ребенка. Поэтому детский тренер, наверное, самая нервная работа. Правда, это при условии, что человек вкладывает душу в тренировочный процесс. Тогда это какой-то конский труд. А если так, ради коммерции, чтобы отбыть номер, то можно спокойно работать без волнений.

― Насколько я знаю, в Беларуси контракты игроков до 27 лет принадлежат клубам. Ваш принадлежал «Витебску»?

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Нет, я уехал на Сахалин, когда этого правила еще не было. Поэтому мой контракт принадлежит только мне.

― Вы сами вели переговоры с тренерами о подписании контрактов?

― В основном ― да. В «Мариуполь» меня устроил агент. А до этого всегда сам звонил. Тренеры спрашивали, где я играл, интересовались статистикой. Сейчас этот процесс стал проще ― все есть в интернете. Достаточно сбросить ссылку на профиль или указать Ф.И.О. Информация есть полная: от выступления за детские команды до записи вчерашних игр. А в те годы просто позвонил, представился, назвал амплуа и сразу получил ответ.

― Это была раньше распространенная практика?

― Повторюсь, Беларусь ― маленькая в хоккейном плане страна. Узнать номер тренера какой-то команды несложно. Агенты были просто не нужны. А сейчас, если ехать в другую страну, то либо через своих ребят пытаются получить и донести информацию тренерскому штабу, руководству, либо узнать контакты.

Интервью с экс-нападающим клубов КХЛ Антоном Королевым

― А сейчас можно, условно, главному тренеру ХК «Чемпион» написать в Instagram и предложить свою кандидатуру?

― Да. У меня есть знакомый из Эрсте Лиги (высший дивизион Румынии ― прим.автора). Он так себе клубы и находил. Проверял на eliteprospects имя главного тренера или менеджера, находил его страницу в Facebook и писал напрямую. Это нормальная практика. Не знаю, пройдет ли это в странах бывшего Советского Союза. А в Европе ― вполне.

― Не задумывались о том, чтобы полученный опыт ведения переговоров в дальнейшем использовать в агентской деятельности?

― Нет. Это тяжелая работа. Чтобы устроить куда-то игрока, нужен как минимум подвешенный язык. Непросто преподнести соискателю сильные стороны своего клиента. Человек ведь надеется на тебя. А если еще и агентство, то приходится отвечать не за одного, а нескольких хоккеистов. Это большая ответственность. Человек может просидеть без работы всю предсезонку в надежде, что у агента все под контролем, а у того ничего не получается. В общем, я бы не взялся за это дело.

Среди хоккеистов есть хорошая поговорка: «Когда у тебя все хорошо, то и агент хороший». То есть, когда складывается карьера, твоему представителю не составляет труда найти тебе хороший вариант ее продолжения или выгодный контракт. А как только начинается черная полоса, то и агент не всегда поможет выбраться из нее.

Чемпион Азии

― Как получилось, что Вы не присоединились к солигорскому «Шахтеру» в период, когда Александр Алексеев работал главным менеджером клуба?

― Так получилось: приехал на предсезонку на просмотр, сыграл три-четыре спарринга, тренер Андрей Леонидович (Гусов ― прим.автора) вызвал меня к себе и сказал, что я не подхожу. В команде были игроки сильнее меня. Вот и все. Пожали руки и разошлись.

Отец никогда не тянул меня в какой-то клуб и не подключал свои связи, чтобы трудоустроить. У нас так не принято. Все было честно ― ребята сильнее остались в составе, а я полетел на Сахалин.

Ни о чем не жалею, ведь я провел в Азиатской хоккейной лиге свои шесть лучших сезонов.

― Расскажите чуть больше об этом объединенном чемпионате.

― До пандемии в АХЛ играли команды из Южной Кореи, Японии, Китая и одна из России. Клубы приглашали к себе сильных легионеров из Европы и Канады. Корейская сборная выдавала некоторым паспорта.

В общем, уровень был довольно-таки хороший. Высокие скорости, много борьбы, и это несмотря на то, что хоккеисты в тех странах ― не самые габаритные. Но бьются постоянно.

АХЛ

Самым результативным в АХЛ для Алексеева был сезон 2016/17, когда спортсмен набрал 36 очков с учетом плей-офф

― Частые перелеты были?

― Да, но летать недалеко. Выезд на самое больше расстояние ― в Китай с пересадкой в Хабаровске или Сеуле. А в случае с японскими командами были перелеты из Южно-Сахалинска длительностью 50 минут.

― Прилетали в день матча или заранее?

― В день матча ― никогда. Обычно за день или даже два. Все зависело от рейсов. Мы не летали чартерами ― рейсовыми. Так что в зависимости от графика перелетов могли быть на месте за два дня до игры.

― Значит, условия в Азиатской лиге хорошие были? Перелеты и проживание в других городах недешево обходятся.

― Да, очень хорошие. Бытовые вопросы либо не возникали, либо решались очень быстро. И база в Южно-Сахалинске комфортная для тренировок, да и зарплаты, премии.

Сейчас из-за закрытия границ в АХЛ играют только японцы друг с другом.

Можно сказать, что Азиатской лиги как таковой уже не существует. «Сахалин», цвета которого я защищал с 2014 по 2020-й, расформировали.

В прошлом году мы провели всего 12 игр из-за постоянных локдаунов. Я выступал в составе японского «Йокогама Гритс». Это был Кубок Японии под эгидой Азиатской хоккейной лиги. Закончить розыгрыш планировали до Нового года. В случае окончания пандемии возобновили бы АХЛ. В итоге ограничились Кубком.

Йокогама Гритс

В свитере «Йокогама Гритс» Алексеев набрал 5 очков, а дебютную шайбу забросил во второй игре

На момент моего переезда в «Мариуполь» в Украине уже выступали четыре представителя АХЛ ― Денис Караваев, Николай Столяренко, Артем Сурсов и Денис Ковалев.

Возвращение в Украину

― Хотя лично у вас был неприятный опыт выступления в Украине?!

― Признаться, очень плохие воспоминания. Не о самой стране, а о хоккейной составляющей (в сезоне 2012/13 Алексеев выступал за «Динамо» Харьков ― прим.автора).

Начну с того, что мне не выплатили зарплату и часть премии. Более того, одну премию команда получила только после ультиматума. Мы тогда отказались ехать на выезд, если мы не получим деньги в тот же вечер. Логично, что воспоминания плохие.

Когда пригласили в «Мариуполь», я сначала пообщался с парнями, которые на тот момент играли в Украине. Дополнительно переговорил с хоккеистами из «Мариуполя». Я действительно боялся, как говорится, наступить на старые грабли. Не хотел, чтобы ситуация повторилась. Я теряю свое время, оставляю на льду здоровье, а в итоге остаюсь ни с чем?! У меня ведь семья есть. Играть бесплатно ― это непозволительная роскошь. Но меня убедили, что в «Мариуполе» все строго в плане зарплат и создания комфортных условий для игры. Так оно и оказалось.

― Разница в условиях между «Динамо» и «Мариуполем» солидная?

― Конечно. В Харькове мы тренировались в стареньком дворце. Раздевалка была крошечной. Ее тяжело даже назвать хоккейной. Да и зарплату нам не платили.

― Как Вы оцените уровень чемпионата Украины спустя восемь лет?

― Как по мне, уступает Азиатской лиге. Ниже скорости, меньше борьбы. При этом есть хорошие команды. Например, киевский «Сокол», донецкий «Донбасс». На выезде сложно играть против «Кременчуга». Хоккеисты привыкли к своей площадке, а гостям приходится приспосабливаться.

Если же говорить о херсонском «Днепре» или молодом «Белом Барсе», то с ними игралось легче. В Азиатской лиге проходных матчей не было. Разве что с китайцами.

― А что не так с кременчугской ареной «Айсберг»?

― Во-первых, качество льда оставляет желать лучшего. Во-вторых, маленькая площадка. Даже не знаю, где есть меньше каток.

В «Мариуполе» напротив ― просторная площадка. Ты привык большинство разыгрывать с учетом расстояния. Соответственно есть запас времени на принятие решения. В Кременчуге все игроки находятся ближе, и приходится быстрее соображать. «Горожане» привыкли к таким особенностям площадки, а остальные приезжают туда раз в месяц и пока осваиваются, могут парочку пропустить.

― Ваша семья сейчас в Минске?

― Нет, в начале ноября приехали ко мне в Мариуполь. Впервые за последние пять лет мы вместе проводим сезон.

― Теперь уже проще играется?

― И готовить не нужно. Совсем по-другому живется.

― Семье нравится в Мариуполе?

― Да. Особенно до похолодания. В Минске пасмурно уже с сентября, а здесь много солнца. Дочка пошла в садик. Поэтому все устраивает. Главное, что мы вместе. Когда я играл в Японии, кроме расстояния, сказывалась еще разница во времени. Я просыпаюсь ― семья ложится спать, и наоборот. Тогда мало разговаривали.

― С родными легче переносить спортивные неудачи?

― Жена всегда поддерживает во всем, старается в день игры максимум дел взять на себя, чтобы я ни о чем не думал, не беспокоился. Чтобы пришел после тренировки, отдохнул и пошел на игру. Всегда поддерживает.

― Что происходит в день матча? Существует какой-то ритуал?

― Нет, обычное расписание. Раскатка, обед преимущественно углеводами, отдых. Могу поваляться на кровати, что-нибудь посмотреть на YouTube или новость почитать. Если сон не подходит, беру книгу.

После пью чай с выпечкой (снова углеводы), потом иду на арену. Готовлю форму, слушаю установку на матч, далее тренировка на земле с мячом и сам поединок.

Интервью с защитницей ХК «Пантеры» Мариной Кобчук

― Вы суеверный?

― Есть какие-то привычки, но не суеверный. Разве что жена в день игры не выносит мусор. Но это больше ее инициатива ― не моя.

― Как работается под руководством Сергея Витера?

― Нормально. Адекватный тренер, можно и посмеяться на тренировках иногда. В каких-то моментах он снисходительный. Никогда не слышал оскорбления и переход на личности, как делают некоторые тренеры.

Когда в команду приходит новый игрок ― всегда теплое приветствие и благодарность за то, что присоединился. Тренировки у него короткие. Бывает, что в некоторых командах так нагружают, что на матчи выходишь без сил и эмоций. На лед смотреть не можешь. А в «Мариуполе» и выходные вовремя, и тренировки хорошие, так что есть время поработать над какими-то своими элементами. Комфортная обстановка в команде и клубе в целом.

― Быстро нашли взаимопонимание с партнерами?

― Да, и в бытовом плане, и в хоккейном. Все просто, когда не тянешь одеяло на себя. В «Мариуполе» с каждым можно поговорить, обсудить какие-то игровые моменты. Конечно, были ситуации когда, что-то не складывалось. Такое бывает в каждой команде. Это ничего не значит, просто не возникла хоккейная химия с кем-то из партнеров.

― Кто самый веселый в команде?

― Коля Казаковцев. Часто шутит, в раздевалке постоянно слышен его смех. Задает настроение.

― Какие задачи стоят перед «Мариуполем» на сезон 2021/22?

― Побеждать. В каждом матче и чемпионате. Это будет непросто. «Донбасс» ― хорошая команда, но у них нет в составе Дацюка и Овечкина. C донбассовцами интересно бороться, но мы тоже умеем играть в хоккей.

Мариуполь

Роман Алексеев ― автор 150-й шайбы «Мариуполя» в чемпионатах Украины

― После победы в Кубке Азовского моря пришла дополнительная уверенность в своих силах?

― Да. Интересный получился турнир. Перед заключительным туром сложилась такая ситуация, что нас устраивала только победа в основное время. А проиграй мы в овертайме, вообще заняли бы третье место.

Не скажу, что мы были не уверены в своих силах до победы в турнире. Просто иногда допускали глупые ошибки, из-за этого тот же матч «Соколу» проиграли (3:4 OT ― прим.автора), ведя в счете 3:1. Пропустили 2 гола в третьем периоде, а после в овертайме я удалился, и мы получили решающую шайбу. Произошла череда очень грубых ошибок, которая привела к поражению. Нужно меньше допускать их. Получив комфортное преимущество в счете, нужно доводить матч до победы.

Сейчас в команде появились новые спортсмены. Нужно немного времени, чтобы найти общий язык, сыграться. Посмотрим в апреле, как сложится этот чемпионат.

― Такие поражения, как от «Сокола», болезненные? Или благодаря хоккейному опыту Вы научились долго не переживать негативные эмоции?

― Неприятно вести 3:1 и в итоге проиграть. После матча сидишь в раздевалке, прокручиваешь в голове события и ищешь варианты, как можно было изменить ход встречи.

На самом деле никакой трагедии не произошло. Это был поединок регулярного чемпионата, а не седьмая игра серии плей-офф. Да и календарь у нас очень плотный ― нет времени сильно погружаться в прошлое. Нужно готовиться к следующей встрече.

― В украинском чемпионате, как и Азиатской лиге, большинство участников «регулярки» попадают в плей-офф. Такой регламент не расслабляет на период матчей первого этапа?

― Нет. Все равно выходим только побеждать. Вряд ли кто-то из наших ребят расслабленный и допускает мысль, что сегодня можно и проиграть, потому что на турнирном положении это не особо скажется.

Какой бы ни была степень ответственности за результат, исход встречи влияет на настроение игроков. Выиграл ― счастливый, а проиграл… Кто же захочет портить себе настроение?!

― Рискну предположить, что самым ярким своим сезоном вы назовете чемпионский в составе «Сахалина». Верно?

― Да. Много ребят, с которыми мы выиграли чемпионат, были в команде со старта в АХЛ. Мы долго шли к цели, и у нас не всегда все получалось: то в финал поражение, то победа в «регулярке», а на первом же этапе плей-офф прекращаем борьбу. Чемпионство ― самый запоминающийся момент в карьере.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1