Интервью с бронзовым призером чемпионата Европы по прыжкам в воду Русланом Терновым
Руслан Терновой является бронзовым призером чемпионата Европы в Киеве по прыжкам в воду в 2019 года. Это была первая медаль спортсмена на международном уровне среди взрослых. Руслан утверждает, что подготовка к турниру прошла также тяжело, как и ко всем другим соревнованиям.
В этом году спортсмен занял второе место на чемпионате России. Ему не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отобраться на игры в Токио. Теперь Руслан ставит перед собой цель попасть на Олимпиаду 2024 года. Сейчас спортсмен начинает подготовку к новому сезону. В декабре он планирует выступить на показательном турнире в Абу-Даби.
— Расскажите, почему выбрали именно прыжки в воду?
— На самом деле не выбирал этот вид спорта. Я сам родом из Пензы, и сложилась такая ситуация, что к нам в садик приходил тренер и приглашал детей в секцию. Мне захотелось попробовать себя в этом направлении. Помню, что тогда я параллельно занимался футболом и гимнастикой.

У меня были регулярные тренировки. Однако к футболу интерес пропал, а на гимнастике я довольно часто получал травмы. Получается, что оставались только прыжки в воду. Со временем появились неплохие результаты. В итоге я так и остался в этом виде спорта.
— Могли предполагать, что станете профессиональным спортсменом?
— Нет, я даже об этом и не думал. Спорт полезен для здоровья, и поэтому родители с раннего возраста приучили меня к нему. Они хотели, чтобы я был сильным. На тот момент никто не мог предположить, что у меня получится стать профессиональным спортсменом.
— Кто для вас является кумиром?
— В прыжках в воду для меня кумир Илья Захаров, являющийся олимпийским чемпионом. Если же смотреть в целом, то это Криштиану Роналду.
— В 2016 году в возрасте 15 лет вы выиграли чемпионат России. Как думаете, за счет чего удалось так быстро спрогрессировать?
— Это все долгие тренировки и тяжкий труд. Мне через многое пришлось пройти, чтобы выиграть тот чемпионат России.
— Спустя 2 года вы поехали на юношеские Олимпийские игры. Испытывали волнение тогда?
— Да, конечно. Эти соревнования не сравняться с чемпионатом мира и Европы. Когда приходишь на отборочный турнир, то трибуны забиты практически полностью. Атмосфера колоссально отличается от остальных соревнований, и в таких условиях волнение просто зашкаливает.
— Ожидали, что сможете завоевать 3 бронзовые медали?
— Я не настраивал себя на 3 медали. Конечно же, такого результата ожидать от себя не мог. Для меня стало удивительным то, что получилось попасть в призы на трехметровом трамплине. Что касается вышки, то там я рассчитывал на медаль.
Причем тогда настраивал себя именно на золото, но немного не хватило. Однако то, что получилось завоевать 3 медали, стало и для меня, и для тренера неожиданностью.
— В следующем сезоне вы заняли третье место на чемпионате Европы в Киеве. Это пока что главный успех в карьере?
— Это моя первая медаль на международном уровне среди взрослых. Да, она одна из самых важных. Но все-таки награды с юношеских Олимпийских игр для меня более ценные.
— Насколько тяжелой была подготовка к этому турниру?
— Как и ко всем другим стартам, она была довольно трудной. От начала и до конца сезона я постоянно тренировался. Были даже и травмы. Могу сказать, что к каждому старту очень тяжело готовиться.
— В этом сезоне на чемпионате России вы заняли второе место, но при этом не смогли отобраться на игры в Токио. Сильно расстроились?
— Да, очень сильно расстроился. Я 2 года к этому шел. Хотелось отобраться на игры в Токио. Весь год было очень трудно как физически, так и морально. Когда я стал вторым и проиграл совсем чуть-чуть, то сильно расстроился и долго не мог отпустить все это.
— Тогда в Казани вы довольно уверенно выполнили все свои прыжки. Можно сказать, что просто не повезло?
— Нет, дело не в везении. В каких-то моментах я немного не доработал и допустил ошибки. Получается, что из-за этого не набрал нужное количество баллов и не смог победить.
— Расскажите, как часто прыгуны меняют свою программу?
— Спортсмены довольно редко меняют программу. Обычно к 20 годам у каждого она уже собрана. А дальше практически до окончания карьеры ты выступаешь на соревнованиях с одной и той же программой. Можно сказать, что на протяжении 10 лет ничего не меняется.
— Насколько серьезная конкуренция в сборной России?
— Конкуренция очень высокая и на трехметровом трамплине, и на вышке. У мужчин примерно по 4-5 человек борется за победу на каждом турнире. Некоторые возрастные спортсмены до сих пор прыгают и показывают великолепные результаты.
Молодое поколение в последнее время регулярно навязывает борьбу опытным прыгунам. В общем, конкуренция очень серьезная. У женщин аналогичная ситуация. Сейчас подрастают молодые девушки, способные дать бой любому сопернику.
— Можно сказать, что сейчас находитесь в хорошей форме?
— Я бы сказал, что нахожусь в оптимальной форме, но не в соревновательной, так как сезон только начался. Сейчас у меня третий месяц тренировок после отпуска. На данный момент я постепенно втягиваюсь в работу. В скором времени начнутся старты один за другим. Вот тогда уже надо будет входить в хорошую форму.
— Насколько тяжело совмещать спорт и учебу?
— На самом деле времени хватает на все. Я успеваю и учиться, и тренироваться. Если находимся на сборах, то свободного времени меньше. Там у нас две тренировки в день. Одна из них утренняя, а другая вечерняя.
Впрочем, в перерыве можно учиться. После вечерней тренировки есть 3-4 часа. Каждый сам решает, что и когда ему делать. Если я нахожусь в Москве, то времени хватает и на учебу, и на тренировки, и на личную жизнь.
— Планируете попасть на Олимпиаду 2024?
— Да, для меня попадание на Олимпийские игры в Париж является основной задачей уже сейчас. Это моя мечта. Хочется не просто поехать на Олимпиаду, но и достойно выступить на ней.
— Что нужно для того, чтобы отобраться на игры в Париж?
— Для начало необходимо будет завоевать 2 лицензии для сборной России на международных стартах (чемпионаты мира и Европы). После того, как будут разыграны квоты, начнется отбор внутри страны. Именно на чемпионатах России все решится.
Как правило, победитель первенства страны выступает на Олимпиаде в любом случае. Те, кто займут второе и третье место, тоже имеют шансы поехать на турнир. Однако в таких случаях все решается на усмотрение тренера.
— На каких стартах планируете принять участие в ближайшее время?
— В скором времени пройдет показательный турнир в Абу-Даби. Туда мы вылетаем 15 декабря, а 21 числа, скорее всего, вернемся обратно. Далее пройдет Кубок России. Может быть, я приму участие в одном из Гран-при. Точных планов пока что не знаю.
— Расскажите, чем занимаетесь сейчас?
— Могу сказать, что сейчас я начинаю подготовку к Кубку России, который пройдет в феврале.
— Как оцените уровень прыжков в воду в нашей стране?
— В России достаточно хороший уровень прыжков в воду. Конечно, он не такой высокий, как у китайцев, но бороться мы можем со всеми.
— Что пожелаете юным спортсменам?
— Терпения, трудолюбия и самоуважения!
В который раз убедился,насколько спорт тяжелый труд. Вот страшно представить,сколько человек тренировался, а не хватило совсем чуть и не выбрали на олимпиаду. Уверен, что Руслан учтет свои ошибки , и мы поболеем за него в Париже. У него есть все шансы на призовые места.
Толковый парень этот Руслан, очень дельный.Понравилось, как он себя оценивает, не говорит, что удачи не хватило,везения, чтобы отобраться в Токио на олимпиаду, а честно признает, что не доработал. Прыжки -спорт для сильных духом,Руслан именно такой.Желаю ему дальнейших побед!
Не знал, что Руслан был призером юношеских олимпийских игр, спасибо интервью. Раньше не рассматривал его, как серьезного претендента на медали. теперь вижу, что он стабильно занимает места.Конечно нам далеко до китайцев в прыжках, на на призовые места Руслану все же можно рассчитывать.
Не знала раньше, что прыгуны выступают с одинаковой программой столько лет. Скучно им наверное становится, хотя можно отточить до совершенства каждую деталь в прыжке. Я желаю Руслану не травмироваться больше, а только побеждать!
Спасибо за интервью! как- то радостнее становится, когда читаешь эти строки. Прекрасный молодой спортсмен, очень целеустремленный, искренний , самокритичный.Сразу видно, что пашет на результат, а ведь это не футбол с сверхдоходами.Круто, что в наше время мальчики выбирают и другие виды спорта, по мне прыжки гораздо интереснее , чем футбол. Я понимаю, почему у Руслан пропал к нему интерес.
Что-то мне не особо верится, что прыгуны всю карьеру с одной программой выступают. Пацан еще молодой, наверно он не так выразился. Конечно, редко придумываются новые элементы, но их же можно по-разному комбинировать. Или увеличивать сложность, чтобы рассчитывать на медали.
Пока еще рано хвалить парня. Хотя Терновой вызывает симпатию. Все успевает. Не только в спорте прогрессирует, но и учится. Впрочем, сколько таких героев уже было. Как только проваливают 1-2 сезона, сразу пугаются и начинают делать акцент на личную жизнь и образование. В итоге потенциальная олимпийская медаль пропадает.