Интервью с представителем команды Don Fighters и бойцом Top Dog Артуром «Королем» Свиридовым

Артур Свиридов
3 000 ₽

Артур Свиридов — боец с внушительным опытом, который имеет в своем багаже запас навыков из нескольких спортивных дисциплин. Его спорный поединок в рамках формата Top Dog Prospect с «Отморозком» завершился мировой. Однако это помогло Артуру не опустить руки, стать сильнее и увереннее, обеспечив фундамент его успешного дебюта на TDFC 14.

«Король» поражает скоростью и реакцией. С каждым новым поединком он доказывает, что не зря его считают одним из самых техничных и расчетливых бойцов, имеющих все задатки будущего чемпиона лиги.

В интервью Stavkinasport.com Артур рассказал о причинах желания выступать на голых кулаках, эмоциях от первого увиденного боя, выборе промоушена, противостоянии с «Алым зверем», о том, что цепляет в кулачке, а также преимуществах этого вида спорта и отношении к поражениям.

О выборе голых кулаков, эмоциях от первого боя и реакции семьи

Парой предложений расскажите о себе.

Артур Свиридов, из города Ростов-на-Дону, проживаю там уже 16 лет. Как только переехал в этот город, сразу начал заниматься спортом.

— С чего начинался ваш спортивный путь? Вы же занимались кикбоксингом.

Да, изначально я занимался кикбоксингом, а уже после перешел на бокс. Когда мне исполнилось 20 лет, я перешел в профессионалы и начал выступать по ММА.

— Почему решили драться на голых кулаках?

Мои друзья все там выступают. Я постоянно приезжал за них болеть. С самого начала я поддерживаю своего друга — чемпиона «Топ Дог» Мустафу Шарифова, с его первого боя я вместе с ним приезжал.

Кулачка мне сразу очень понравилась, я как-то замотивировался и захотел тоже подраться.

Вообще «Топ Дог» — не первая моя организация, в которой я выступал на голых кулаках. До него я выступил в другой организации, выиграл там бой, но потом она закрылась, или что там случилось, я не знаю. Поэтому я решил попробовать себя в «Топ Дог».

— Помните свои эмоции, когда увидели первый бой по кулачке?

Первый бой я увидел как раз, когда Мустафа дрался. Именно когда он дрался, эмоций я никаких не испытывал, просто переживал за него. А когда мы вернулись смотреть турнир, я с одного боя начал и больше не смог оторваться от этих дуэлей. Каждый был все лучше и лучше. Вживую очень круто смотреть эти бои.

— Как в семье относятся к вашему увлечению кулачными боями? Не отговаривали?

У меня, тьфу-тьфу, за три боя на голых кулаках ни одной травмы не было. Дай бог, чтобы все так и продолжалось. У меня больше травм в других видах спорта, чем в кулачке. А семья смирилась. Мама, конечно, до сих пор переживает, но тоже смирилась с моим выбором. Она не смотрит мои бои.

О выборе промоушена, контракте и Prospect 3

— Михаил Сукиасян в своем интервью лестно отозвался о лиге Данила «Регбиста». Почему вы выбрали «Топ Дог», а не «Хардкор»?

На данный момент мне более чем нравятся условия в «Топ Дог», у меня с ними контракт. А дальше будет видно, что и где будет. С «Хардкора» у меня были давно предложения, я должен был драться на их самом первом гран-при. Но так получилось, что организация подумала, что я из Москвы, и позвонили мне непосредственно в день турнира. А я на тот момент был в Ростове и, естественно, не смог бы так быстро добраться до них.

На втором сезоне тоже я должен был у них выступать. Уже приехал в Москву, отснялись, но когда мне принесли контракт, он меня вообще не устроил, поэтому мне пришлось уехать.

Недавно мне поступило предложение от RCC. Они открывают свою лигу кулачных боев. Но сейчас у меня контракт в «Топ Доге», поэтому пока что я не могу драться где-то еще.

— Какие отношения у вас в организации?

Нормальные у всех отношения. Все по-дружески друг с другом общаются, нет никакой неприязни, без оскорблений и прочего. И организаторы очень хорошо относятся. Сам Данил «Регбист» и другие.

Единственное, что мне немного не понравилось, это высказывания судьи после последнего боя. А так организация очень хорошая.

— Если не секрет, «Топ Дог» подписывает контракты со всеми бойцами или есть случаи, когда договариваетесь на честном слове?

Раньше было на честном слове, а сейчас они ввели контракты. Мне предложили подписать контракт либо на пять боев, либо на один. Я выбрал сразу драться на пяти боях.

— Возвращение в кулачные бои вы начали с Top Dog Prospect 3. Почему было решено сделать именно так?

Я должен был выступать с конкретного боя, но матчмейкер попросил меня выступить на Prospect. Я без проблем согласился.

Изначально, когда я заходил в «Топ Дог», у них гран-при должно было быть по кикбоксингу, и я должен был именно туда заходить. Но у них что-то случилось, и оно не состоялось. Вот так получилось, что я попал на Prospect.

О неоднозначном бое с Суламбеком «Алым зверем» Шахгириевым

— На турнире TDFC 15 у вас был бой с Суламбеком «Алым зверем» Шахгириевым. Вы уступили, несмотря на то, что считались фаворитом. Почему так случилось и какие были ощущения во время и после этого зрелищного поединка?

На самом деле, я до сих пор считаю, что я выиграл бой, потому что нанес больше попаданий по сопернику. Первый раунд мы «забирали», и я уже реагировал по своим секундантам. После каждого раунда, когда я подходил, мне говорили, что я выигрываю бой и все нормально. Мне советовали уже не спешить, действовать аккуратно, «не зарубаться». Я послушался своих секундантов, а по факту нужно было все-таки немного добавить, чтобы судьи решили в мою пользу. Ну получилось, как получилось.

Я особо не расстраиваюсь и хочу реабилитироваться в предстоящем бою, а потом обязательно хочу снова подраться с «Алым зверем». Я вызову его по-любому. Я очень хочу этого реванша, потому что считаю, что я намного сильнее этого парня. Я могу больше показать и продемонстрировать, чем он.

О том, что «цепляет» в кулачке и главных звездах кулачных боев в России

— Неоспоримый факт, что в последнее время кулачные бои стали очень популярными на территории России. Активно создаются новые промоушены и лиги. Как считаете, чем именно это жесткий вид спорта «цепляет» молодых парней?

Кулачные бои почему цепляют?! Потому что для обычных парней легче попасть на такие бои, чем на профессиональные, в тот же ММА. Туда сложнее пробиться. В кулачке же нужно зрелище.

В кулачке неважно, насколько богатый у тебя арсенал — важно, чтобы ты хорошо мог «рубиться» и показывать зрелищные и кровавые поединки.

Зрителей это цепляет и затягивает. Именно поэтому кулачка так быстро набрала популярность — это уже официально признанный вид спорта.

— В Америке не менее популярны поединки среди девушек. У нас такой формат реализуем? Или это все же не для нашего менталитета?

По моему мнению, кулачка вообще не женский вид спорта. Бокс еще ладно, но кулачка… Здесь много сечек, потом у девушек будет много шрамов оставаться — это же некрасиво.

— Назовите пять главных звезд кулачных боев в России?

Обязательно назову своего друга чемпиона — Мустафу Шарифова. Самат «Кыргыз» Абдырахманов, который выиграл второй сезон на «Хардкоре». Хамзат Куриев мне нравится. Назову себя, наверное, еще, я же будущее. И пускай будет Лендруш Акопян.

— Следите ли вы за развитием других промоушенов?

Слежу, конечно.

— Top Dog — лидер российского сегмента кулачных боев? В чем главное преимущество этой организации над другими?

По популярности «Хардкор» сейчас немного обошел. Но «Топ Дог» — это очень крутые и зрелищные бои, на который нужно обязательно ходить. «Топ Дог» все-таки больше перешел на профессиональные бои, у них нет трэш-токов.

А в «Хардкоре» до сих пор все это остается, и из-за этого они набирают популярность, потому что делают конференции, где дерутся постоянно. «Топ Дог» отошел от этого и стал более профессиональным. Именно поэтому мне и нравится больше «Топ Дог».

— Верите ли вы в поединок между Данилом «Регбистом» и Анатолием Сульяновым? Кого бы назвали фаворитом?

Если бы бой был, я, конечно бы, сказал, что Даня выиграет, потому что у него из шестнадцати боев всего три поражения. Он хороший боец. Но, как по мне, этому бою не быть, его не будет. Раньше может быть, а сейчас это уже никому не интересно.

— Случалось ли так, что на ринге вам приходилось делать то, что противоречит вашим принципам?

Ничего такого не было. Если со мной «грязно» будут драться, я отвечу тем же.

О благодарности и отношении к поражениям

— Есть ли люди, которым вы благодарны за свои достижения?

Это мой первый тренер — Рустам Сунуваров. Ему огромное спасибо, он много сделал для меня и для Мустафы. Когда я перешел в ММА, спасибо большое Новикову Евгению Николаевичу. Именно он сделал из меня профессионального бойца. Александр Минаков — он финансово меня поддерживает и по-дружески подсказывает, что и как делать. Спасибо моей девушке Юлии, она очень сильно в меня верит и поддерживает. Да, в принципе, спасибо всем из Ростова, кто за меня болеет. И, конечно, спасибо моей маме любимой.

— Как вы относитесь к проигрышам?

Я очень сильно расстраиваюсь, потому что я нигде не люблю проигрывать, вообще. Тем более в моем виде спорта. Когда проигрываю, я, наверное, неделю не выхожу из дома, у меня депрессия. Потом как-то справляюсь.

Интервью с именитым бойцом кулачного промоушена Top Dog Сергеем Макаровым

Я такой человек сам по себе. Копаюсь у себя в голове, прорабатываю, а потом прихожу к нормальной жизни. Я всегда наедине с собой, мне не поможет, если мне скажут, что я самый лучший или еще что-то. Пока я сам не решу свою проблему, я никого слушать не буду.

— Расскажите о своем самом большом достижении в спорте и о самом впечатляющем провале?

Достижение — это выигрыш на чемпионате мира по кикбоксингу. Недавно по армейской рукопашке выиграл чемпионат России. На самом деле, у меня много таких достижений, долго перечислять.

Каждая победа — это важно, это ступеньки, по которым ты шагаешь на вершину.

А провалом я бы назвал бой в организации Brave. Я должен был, если бы выиграл бой, подписать с ними контракт. Но получилась ничья.

— На данном этапе хотите ли вы что-либо изменить в своей жизни?

Пока я ничего не собираюсь менять. У меня есть еще незаконченные дела в «Топ Дог».

Я хочу развиваться и там, и там. Но пока я иду по кулачке. Подерусь тут, а потом, наверное, возьму перерыв на месяц, потому что я много боев сейчас провел — и в кулачке, и по профессионалам. А после отдыха вернусь обязательно.

Моя главная цель в «Топ Дог» — стать чемпионом и выиграть перстень.

— Несколько слов фанатам кулачных боев.

Всем фанатам прежде всего передаю большой привет. Болейте, переживайте за бойцов, в принципе, за всех спортсменов, потому что они вкладывают очень много сил в свои подготовки. Очень мало зрителей и фанатов знают о тонкостях подготовки и тренировок, все видят уже результат — как мы деремся. А как мы готовимся, этого не видит никто. Так что поддерживайте своих любимых бойцов. И хейтерам хочу сказать, чтобы не сильно критиковали бойцов. Всем добра.

А молодым ребятам, которые хотят начать, скажу: «Стремитесь!». На самом деле это не так сложно, как кажется. Попасть не очень сложно. А вот хорошо драться — нужен сильный характер прежде всего и большое трудолюбие.