Интервью с чемпионом АХЛ и экс-игроком «Рулав Одд» Артемом Сурсовым

Сурсов
3 000 ₽

За 2 сезона в ХК «Сахалин» 30-летний Артем Сурсов завоевал 2 золотых комплекта наград. А после закрытия Азиатской хоккейной лиги из-за пандемии коронавируса он получил предложение из Украины. В сезоне 2020/2021 Сурсов помог дебютанту УХЛ «Краматорску» войти в четверку сильнейших команд чемпионата, а год спустя подписал контракт с ХК «Рулав Одд». Покинуть харьковскую команду российского центрфорварда вынудили 3-месячная задолженность по зарплате и кошмарные условия в клубе.

Харьковский мошенник

Рулав Одд

В свитере харьковского дебютанта УХЛ Сурсов провел 19 матчей и набрал 22 (7+15) очка

― Я уехал из Украины только из-за ситуации в харьковском «Рулав Одд». Не я один не вернусь в расположение команды после праздников. Не знаю даже, чего ждут остальные.

― Неприятные воспоминания остаются об Украине?

― Нет. Я же рос там, у меня мама ― украинка. В детстве много времени проводил в Белой Церкви (Киевская область ― прим. автора). Поэтому с Украиной плохих ассоциаций у меня не будет. Я не закрываю дверь в эту страну. Не знаю насчет выступления на чемпионате, но у меня родственники живут в Украине. Дед и дядя родные похоронены. В любом случае буду приезжать и не раз. Неприятно вспоминать вот этого человека, который не выплатил мне зарплату перед Новым годом.

Насколько хорошо ты разбираешься в хоккее?

― Вы имеете в виду президента клуба «Рулав Одд»?

― Конечно.

― Вы согласились на переход из ХК «Краматорск» в «Рулав Одд», потому что в клубе изначально предлагали хорошие условия?

― Не совсем так. Летом я получил приглашение от тренера «Адмирала» Сергея Леонтьевича (Вострикова ― прим. автора). Не мог упустить такой шикарный шанс. Все-таки это КХЛ. Съездил на просмотр, но немного не срослось. Потом я был в родной команде ― «Молот Прикамье» в Перми. И держал связь с «Краматорском». Если бы в России у меня не срослось, планировал вернуться в Украину. Но получил неприятную травму. Пришлось восстанавливаться месяц. В «Краматорске» ответили, что не могут меня так долго ждать. И появилась возможность перейти в «Рулав».

Деньги были небольшие, но обещали стабильность и все необходимое для комфортной игры. А в итоге ничего.

Интервью с нападающим ХК «Вялк 494» Ильей Докшиным

― Как поступило предложение из Харькова?

― Я с Павлов Тараном (экс-защитник «Краматорска», а ныне «Донбасса» ― прим. автора) поддерживаю связь. Хорошо общаемся. Он рассказал мне о таком варианте. Сказал, что играл за «Рулав» в прошлом сезоне в любительской лиге. Тогда уже был сентябрь, а я после травмы… Думалось, хорошая организация. Золотых гор не обещали, но говорили о стабильности.

Я вел переговоры с директором клуба Павлов Легачевым. Мы поговорили, и я приехал в Харьков.

― То есть в этом клубе злодей один, верно?

― Для меня ― да. Скажу так, если бы не Павел Легачев и тренерский штаб, то команду давно покинула бы половина состава. А сейчас и тренерский штаб сменился. По официальной версии, контракт с Игорем Шаманским был расторгнут по обоюдному согласию сторон, так ли это на самом деле ― не знаю. Самому интересно, чем это все закончится.

Обманывал всех только один человек ― президент клуба Рулав Одд.

Он мне позже уже и золотые горы обещал. В конце концов, я стал для него врагом №1.

Алексей Лазаренко, тренерский штаб, Легачев стали заложниками ситуации. Потому что им спонсор говорил… Не знаю, может они в дружеских отношениях были с президентом, раз доверяли ему. Он обещал закрыть все долги до Нового года. У меня-то оснований доверять президенту не было, я знал его всего 2 месяца. Получилось, что нас просто стравливали. Тренеры нам обещают ― мы верим.

А игроки с кого спрашивают? С тренеров и директора. Видел, что в интернете люди критикуют их, но парни ни в чем не виноваты. Они только передавали игрокам информацию, которую получали от руководителя. Я просто устал верить и ждать. Хотел Новый год дома встретить. Нам же и ВНЖ обещали сделать, но так и не оформили. 3 месяца закончились, я не хотел нарушать закон. Без документа мне нельзя было оставаться в Украине, иначе после первой же проверки меня бы ждал штраф. А впоследствии возникли бы серьезные проблемы с оформлением виз. Вот поэтому я и Алексей Ефимов уехали.

― У хоккеистов есть возможность добиться правды и получить в итоге свою зарплату?

― Я первый раз в такой ситуации. Точнее, у меня были случаи, когда клуб задерживал зарплату за пару месяцев, но я был уверен, что мне ее выплатят. Так оно и происходило. А сейчас я даже не знаю, есть ли надежда. Поэтому стал выходить в общественность и говорить о возникшей ситуации. Дал ей огласку. А как я еще могу добиться справедливости? Я ведь работал. Статистика у меня неплохая, играл, старался. Командный доктор не даст соврать, я полтора месяца на уколах выходил на лед.

Спонсор говорит, что я на матчи не хотел идти, бастовал. Но я до последнего играл.

После игры с «Соколом» меня назвали предателем. А я в том матче гол забил. И все равно стал главным врагом.

Рулав Одд же меня во всех мессенджерах и социальных сетях заблокировал, потому что я задавал вопросы о зарплате. Как я могу добиться своего, если связи с президентом больше нет? Поэтому и стал комментировать ситуацию в прессе. Если я пострадал, то пусть остальные знают, что к этому человеку в команду ехать не стоит.

― Психологически сложно выходить на матчи, когда видишь происходящее? Когда не платят еще и безосновательно обвиняют в чем-то?

― Мы верили. Нам подкидывали что-то по мелочи. Надежда все же была. Умирать стала, когда утром проснулись, пришли на завтрак, а нам сказали, что он не оплачен. Не кормят, зарплату не платят. Что делать? Парни «Доширак» себе покупали… Ладно еще игроки. Вышли на лед, сыграли, забыли. А тренерскому штабу в этой ситуации приходилось находить слова, чтобы настроить нас. Просили выйти и сыграть на максимум, чтобы с чистой совестью продолжать требовать выполнения контрактных обязательств от руководителя.

― Как вам работалось под руководством Игоря Шаманского?

― Молодой тренер, а первый опыт негативный получился. Не повезло. Дебют и сразу такие огромные проблемы.

Считаю, что он со своими обязанностями справился. Команда играла неплохо. Да, у нас не все задуманное получилось. Думаю, если бы все шло стабильно, то и результаты были бы другие. Тренерский штаб хороший, ни к кому у меня претензий нет.

Интервью с нападающим ХК «Донбасс» Марком Калейниковасом

― Вы в социальных сетях и о команде очень тепло отзывались.

― Да, коллектив хороший собрался. Это все ребята подтвердят. Парни привыкли друг к другу, жили вместе на базе. Проводили командой по 4 часа ежедневно. Я с семьей столько времени не бываю. Когда уезжал, скребло внутри. Признаться, до последнего не хотел покидать команду в такой трудный момент. Но понимал, что у меня в Перми семья, жена и ребенок, и мне нужно обеспечивать их.

― Они в Украину не прилетали?

― Нет, у меня жена недавно родила, поэтому она с ребенком в Перми осталась.

― Вы остались без команды по ходу сезона. Сложно найти новую?

― Предложения поступают. В основном из Европы. Из Украины писали. 3 предложения точно есть. Но из-за того, что мне вовремя не сделали ВНЖ, я не могу вернуться в Украину в течение 3 месяцев. Так что сыграть в Суперлиге смогу только в следующем сезоне.

― А как предложения из Европы поступают? Через агента или напрямую пишут?

― Если говорить о варианте из Германии, то там работает тренер, под руководством которого я играл в «Сахалине». У нас был хороший коллектив, вся команда поддерживает отношения с ним. Вот по возможности он нам старается помочь.

Я же в Чехии играл в прошлом сезоне, там у меня появился агент. Он также подкидывает варианты. Помогает.

«Азиатский» десант в Краматорске

Краматорск

В первом сезоне в УХЛ Артем вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата ― 38 (13+25) очков

― В прошлом сезоне вы играли в «Краматорске». Об этом клубе остались положительные воспоминания?

― Мне очень все понравилось. Команда собралась за неделю до старта чемпионата. Мы быстро сплотились и дали неплохой результат для первого года ― в четверку попали. Жили на базе, все условия создавались для игроков. Денег больших не было, но стабильно выплачивались, плюс суточные. В «Рулав Одд» ничего подобного не было.

― Со стороны кажется, что тому «Краматорску» результат на старте принесли как раз игроки из Азиатской лиги. Вы согласны с этим?

― Не только. Белорус Эдуард Гринь очень сильный, Андрей Жвачкин из херсонского «Днепра» пришел. Костяк солидный. Вратарь очень хороший в команде был ― Денис Караваев. И Михаил Шевчук в начале сезона тащил. Мы побеждали отчасти и благодаря его уверенной игре в рамке. Если кто-то заболевал, находилась достойная замена. На всех позициях действовали хорошие исполнители. Тренер грамотный был (Павел Микульчик ― прим. автора), в «Донбасс» не просто так попал.

― В плей-офф 2020/2021 «Краматорск» играл против «Днепра». Ваша команда была сильнее на стадии регулярки. Что же произошло в матчах на выбывание?

― Внятного ответа не дам. Мы обсуждали наш вылет с Николаем Столяренко. Это останется загадкой, что у нас тогда не получилось. Может быть, соперник больше игр наших пересмотрел и в плей-офф выстрелил. Старались, но так и не сумели их пробить. Забросили 1 шайбу в 2 матчах. Переломной стала вторая встреча, которую мы проиграли в 3-м овертайме. Мне кажется, это сломало нас. Мы вели в серии, но не смогли довести ее до логического конца.

― Было тяжело психологически?

― Да. Особенно когда проиграли тот овертайм. В случае победы такие матчи быстро забываются. Наоборот, триумф окрыляет. Так у Херсона и получилось. А мы проиграли, все силы закончились. Дома пропустили быстрый гол, так и не смогли сравнять.

Интервью с экс-капитаном «Сарыарки» и руководителем школы защитников «Arena Play» Ильей Антоновским

Золотой период на Сахалине

― Почему из Чехии уехали так быстро?

― Локдаун ввели. Я в квартире сидел месяц, очень строго в Европе с этим было. В магазин выходил чуть ли не по записи. Потом объявили, что продлевают локдаун еще на 2 месяца. Тогда как раз парни, Столяренко и Караваев, из «Сахалина» поехали в «Краматорск» играть. Предложили и мне.

Я обратился в клуб с просьбой доиграть сезон. Меня без проблем отпустили. Сказали, что это правильное решение, потому что из-за пандемии не ясно было, когда вернется хоккей и что будет с финансированием в клубе. Пришлось уехать, но я об этом не жалею. Сезон удачный был в плане коллективизма и итогового результата.

― А вернуться в Чехию после окончания контракта с «Краматорском» не хотели?

― Тяжело было оформить визу. Сейчас же прививки нужны для этого. В Европе не принимают наши. Да и я надеялся, что в России удастся продолжить играть. Тем более звали в КХЛ… Чуть-чуть не срослось.

― Это было самое неожиданное предложение в карьере?

― Весной, когда на пост главного тренера назначили Сергея Вострикова, я надеялся, что он хотя бы на просмотр меня позовет. Мы работали вместе на Сахалине и в Перми. Он в итоге и позвонил с предложением. После этого еще и директора клуба встретил в аэропорту. Сказал, чтобы я готовился.

Мне кажется, выступили мы неплохо с другими парнями из «Сахалина», но почему-то нас в итоге не взяли. Наверное, до конца не поверили. Кажется, это было не тренерское решение. Востриков как раз хотел видеть нас в команде.

Сахалин

Артем Сурсов и Максим Юшков в «Сахалине»

― Азиатская лига стала самым ярким этапом карьеры?

― Думаю, да. Особенно первый сезон, когда мы стали чемпионами, обыграв в финале японцев. Сильно запомнился третий матч, когда после второго периода мы проигрывали (0:2).

А на старте третьего счет уже был 0:3. И тогда началось безумие: 1:3, 2:3, 3:3, 4:3.

Такой азарт появился, болельщики сходили с ума. Как и вся команда. У меня же это было первое чемпионство во взрослом хоккее. Еще и на международном уровне. Память на всю жизнь.

― Когда происходит такой перелом в игре, идут мурашки по коже?

― Да. Даже сейчас вспоминаю, и мурашки бегут. Было очень классно. Мы выиграли финальную серию (3:0), но легкой ее не назову. Как минимум в третьем матче мы горели (0:3).

Тяжелой была полуфинальная серия. В Испании есть Эль-Класико, в хоккее ― противостояние России и Канады, а в Азиатской лиге ― «Сахалин» ― «Анян Халла». Мы попали на них в 1/2. Наше противостояние называли скрытым финалом.

― Когда прошли «Анян Халла», уже чувствовали себя чемпионами?

― Мы верили в успех, конечно же. Но не были уверены, что спокойно обыграем «Ниппон Пэйпер» со счетом 3:0 в серии. Когда в Японии выиграли оба матча, это нас окрылило. Со стороны могло показаться, что нам было легко, но это не так.

― Перелеты не сказываются на усталости?

― Нет. В Японию, например, дорога занимает час. Прилетели на один остров, сыграли с одной командой 3 игры за 4 дня и переехали на другой. Трансфер ― максимум 5 часов. Перелеты не особо тяжелые. В Южную Корею летели 3 часа. Для сравнения: в Украине переезды автобусами были 12-часовые. То же самое касается России. А в АХЛ летишь 3 часа, еще и в самолете кормят, как в ресторане. Красота.

АХЛ

На Сахалин Сурсов переехал из «Молот Прикамье», который выступал в ВХЛ

― Закрытие Азиатской лиги ― это мини-трагедия для игроков, которые в ней выступали?

― Это большая трагедия. Тем более для нас. В сезоне 2019/2020 мы прошли полуфинал, и началась пандемия. В Китае на тот момент вирус уже бушевал, а в России еще все было нормально. За день до отъезда на первый финальный матч позвонил директор и сказал о срочном командном собрании. Мы уже понимали, что финал отменят, но надеялись на перенос. А когда объявили о закрытии границ, стало ясно, что лигу закроют.

Ориентировались на японцев ― это строгая нация. Руководители страны очень заботливо относятся к своему народу. Если есть угроза, они лучше закроются от всего мира, лишь бы им заразу никто не привез.

― Во время пандемии играется без опаски? Нет страха заболеть?

― Нет. Даже не думаю об этом, никаких опасений. Есть беспокойство касательно общей ситуации в мире. В Европу очень сложно стало попасть. У меня была мечта в лет 28 уехать за рубеж и доиграть там карьеру. Сейчас реализовать это не получается. Больше волнуюсь именно по этому поводу.

Может быть, я меньше переживаю, потому что легко перенес болезнь? В Чехии даже тренировался с коронавирусом. Я просто не знал, что болею. Когда вернулся в Россию и сдал тест на антитела, показатели зашкаливали. В «Рулав Одд» Алексей Лазаренко очень тяжело перенес коронавирус. Провел месяц в больнице под кислородной маской. Помню, как после выписки он зашел к нам в раздевалку во время домашней игры, еле разговаривал. Хотя уже был здоров после месяца пребывания в больнице. Очень страшно, когда знаешь о подобных случаях.

Asia League

За 2 года в АХЛ Сурсов стал двукратным чемпионом

― По результатам прерванного сезона в АХЛ победителями стали 2 клуба-финалиста?

― Да. Нас и ХК «Анян Халла» официально назвали чемпионами. Но поскольку Кубок еще с минувшего сезона оставался у нас, наше празднование получилось более торжественным, с трофеем в руках. Золотая медаль, правда, не доехала из-за закрытия границ. А так получилось результативно: 2 сезона ― 2 чемпионства.

― АХЛ для стороннего болельщика ― настоящая экзотика. У вас не было такого ощущения перед первым сезоном?

― Отчасти. Когда подписал первый контракт, думал, что поеду, отдохну. А ни тут-то было. Даже если сравнить мою статистику в АХЛ и в УХЛ в составе «Краматорска», чувствуется разница. В Азиатской лиге я набирал в 2 раза меньше. Там были тяжелые игры. Взять тот же ХК «Анян Халла». Команда готовилась к домашней Олимпиаде и натурализовала канадцев, американцев, шведов. Получилась приличная банда у них. В первом сезоне еще и россияне не считались легионерами. А зарплаты там приличные, так что в Азию поехали опытные, сильные игроки. Следовательно и уровень всего чемпионата 2018/2019 был на солидном уровне. А в розыгрыше 2019/2020 уже россияне стали легионерами. Каждая команда могла включить в заявку только двоих. Поэтому уровень стал чуть слабее.

― А население там любит хоккей?

― Безумно. Мы приезжали на матч автобусом за 2 часа до старта, так наблюдали за километровой очередью из болельщиков.

После игры у нас пробежка, а фанаты выстраивались, чтобы сфотографироваться.

Мы для них были какими-то инопланетянами.

У нас ребята играли из КХЛ, так некоторые болельщики приносили на матчи старые спортивные карточки и просили автографы. Парни говорили, что их лет 10 не видели. Где они их находили карточки в Японии, понятия не имею.

― Играть в такой обстановке особенно приятно?

― Очень. Конечно, не на все матчи собирались полные дворцы, но люди болели активно. Кричали, аплодировали весь матч. Даже к приезжим командам тепло относились. Мы обыгрывали местных, а их болельщики после встречи выстраивались в очередь за фотографиями. Мне очень нравилось в АХЛ.

― В вашей карьере еще был клуб, в котором так же комфортно игралось, как в Азии?

― В «Ладе» очень классно было. Я пришел в команду после ее вылета из Континентальной хоккейной лиги. Так условия там остались по-прежнему солидными даже по меркам КХЛ.

И, конечно же, выделю «Молот Прикамье». Дома играть приятнее всего.

На трибуну смотришь во время разминки, а там вся семья, друзья. Да и на арену приходят по 4000 болельщиков. Там настраиваться на матч не нужно. Я тренеру в шутку говорил, что мне и разминаться не обязательно, могу сразу в игру войти. Да и клуб предоставлял все условия для хоккея: обули, одели. Видно сразу, что руководство заботится о своем имидже: все в форме.

Молот Прикамье

В составе ХК «Молот Прикамье» Сурсов выступал в сезоне 2017/2018

― А если неудачная игра в родных стенах? Неприятно вдвойне?

― Поддержка ― это очень классно. Но если проиграл ― из раздевалки стыдно выходить, безумно обидно. Как в глаза своим смотреть? Но такие мысли посещают всего пару минут, а потом отпускают. Все вокруг поддерживают, успокаивают. А вот когда на выезде проиграл, еще всю ночь думаешь о результате, пока не вернулся домой. Ждешь, когда близкие скажут, что все в порядке и нужно двигаться дальше.

― Быстро отходите от поражений?

― Не всегда. Жена говорит, что после неудачных матчей даже звонить мне не хочет. Менталитет у нас такой, наверное, поражение воспринимается как настоящая трагедия. Когда я выступал в Чехии, после неудачных игр меня тренеры успокаивали и подбадривали. Говорили, что это не конец света. Но мне тяжело так воспринимать негативный результат.

Европейский барьер

― До пандемии оформить документы для трансфера в Европу россиянам так же сложно было?

― Очень. В Германию, например, обязательно нужна рабочая виза. Сейчас оформить ее практически нереально. Если только зарплату солидную обещают. У нас же она не очень высокая, поэтому тяжело все организовать.

Или с посольством возникают сложности ― то не работают, то локдаун, то еще что-то. У меня знакомые в Чехии играют, так записываться в посольство нужно было за 4 месяца. Сезон закончится, а ты еще на прием не попал.

Интервью с защитницей ХК «Пантеры» Мариной Кобчук

― Получается, чтобы клуб начал сложную процедуру по оформлению документов, легионер должен стоить этой мороки?

― А они особо и не парятся по этому поводу. Мне из Польши писали, что если есть виза ― приезжай, мы тебя ждем. Если нет ― извини. Клуб просто возьмет другого. Россияне в Европе востребованы, но везет тем, у кого есть виза.

― Получается, клуб совсем не помогает?

― ХК делает приглашение, готовит контракт, а остальными бумагами игрок занимается самостоятельно. Наверное, есть клубы, которые берут на себя эти вопросы. Я таких не встречал. Каким-то легионерам с именем из топ-лиг, конечно, помогут.

― Финансово привлекательные предложения из Европы?

― Считаю, что да. Хорошие условия. Клуб предоставляет квартиру, машину. В Европу просто попасть тяжело. Я бы с удовольствием поехал поиграть сейчас в Германию. Но из-за этой визы…

Еще и сезон в разгаре, все хорошие места заняты.

― Как вы планируете вторую часть сезона, в России останетесь?

― Хочу попробовать себя в тренерской деятельности. Предложили поработать наставником как минимум до конца сезона. Если все получится, придется закончить с карьерой игрока.

― Рано ведь еще. Вам в марте всего 31.

― С одной стороны, рано. С другой, вот так съездишь поиграть бесплатно и начинаешь задумываться: а если ситуация повторится? Такие предложения о тренерской работе не каждый день поступают. Я же понимаю, что смогу играть на хорошем уровне еще года 3. И каких-то космических денег за этот период не заработаю. А так мне предлагают хорошую зарплату, еще и дома останусь с семьей. А вернусь в игру: снова поездки, вдали от дома и мысли о том, а заплатят ли в этот раз. Признаться, после последнего случая появились серьезные опасения, что ситуация повторится.

― В украинской Суперлиге, как мне кажется, собрались клубы, которые выполняют финансовые обязательства перед игроками.

― Не спорю. У меня и предложения есть. Я в «Краматорск» хотел перейти. Там и игроки уже знакомые, и с руководством хорошие отношения. Но опять же, я смогу вернуться только через 3 месяца.

― Как раз к плей-офф успеете.

― Да, точно. Из «Сокола» звонили и условия хорошие предлагали, но… Рулав же через тренеров мне передавал, что мой трансфер никуда не отдаст. Мягко говоря, не очень хорошо поступал со мной.

Писал, что я на лед выходить не хотел, так что до конца трансфера нигде играть не буду. Думаю, если бы я в тот момент попытался сменить клуб, мог бы палки в колеса вставлять.

Смена амплуа

― А кого тренировать предлагают, если не секрет?

― Далеко позвали ― за Хабаровск в еврейский автономный округ Биробиджан. Друзья построили ледовую площадку, открыли школу, любительская команда есть. Хотят развивать хоккей в регионе. Вот пригласили помочь. Как по мне, хорошее предложение для старта карьеры.

― Тренером ведь тяжело быть. Нужны определенные навыки, психологическая устойчивость, умение донести мысль подопечным.

― Все равно рано или поздно придется пробовать. Мне нравится эта работа. Маломальский опыт имеется. Каждое лето езжу, ребятам помогаю. В этом году, пока восстанавливался после травмы, ходил в детский центр и тренировал там. Мне нравится. Да и дети ко мне тянутся. Думаю, что проблем не будет.

Мне хочется еще заниматься хоккеем. Было бы здорово, чтобы сын еще увидел, как играет его отец.

― В Европе и в 41 год справляются спокойно.

― Да, но это речь о лигах, в которых опытные хоккеисты уже не развиваются, а доигрывают. Если же я продолжу, то хочется совершенствоваться, чего-то достигать. Или же сменю амплуа... Надеюсь, моя тренерская карьера будет дольше игровой.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей
1