Интервью с играющим тренером ХК «Альтаир» Денисом Кочетковым
10 декабря 2021 года в рамках новосозданной в Украине хоккейной Суперлиги первый матч в своей истории провел клуб «Альтаир». Играющим тренером дружковской команды стал нападающий Денис Кочетков. За свою карьеру 41-летний россиянин провел 152 матча в КХЛ, выиграл Кубок Шпенглера с минским «Динамо», а в составе «Донбасса» взял Континентальный кубок и дважды покорил чемпионат Украины.
В беседе с корреспондентом Stavkinasport.com Денис Евгеньевич рассказал о сложностях работы в «Альтаире», задачах команды на текущий сезон и вспомнил самые яркие этапы своей игровой карьеры.
У «Альтаира» заметен прогресс
― Денис, как поступило предложение от «Альтаира» стать играющим тренером?
― Работал в Москве детским тренером, проводил индивидуальные занятия. Позвонили из «Альтаира», объяснили ситуацию. Сказали, что создается новая команда в Дружковке. Сразу предупредили, что основа будет состоять из молодежи, а мне предложили должность играющего тренера. Я долго не думал ― согласился.
В клубе созданы хорошие условия, а для меня это еще и перспектива будущего роста как тренера. Поэтому я здесь.
― Это одна из ступеней на пути к должности главного тренера?
― Да, конечно. Еще будучи игроком «Донбасса» я уже задумывался о том, что в дальнейшем хочу работать тренером. Рассматриваю нынешнюю должность как хорошую перспективу развития. Все будет зависеть от ситуации. Посмотрим, что будет дальше.
― Но тренировать Вам нравится?
― Да. Это мое. Мне интересно тренировать детей, но чувствую, что готов уже и со взрослыми работать. Это уже будет таким серьезным вызовом.
― 16-матчевая серия поражений «Альтаира», наверное, самая длительная в Вашей карьере?
― Да, точно. Такого раньше не было. Команда молодая, ребятам по 17 лет. Тяжело составить конкуренцию более взрослым и мастеровитым в первом же сезоне. Плюс соперники физически более развиты. Но мы стараемся, делаем все возможное. Потихоньку прогресс чувствуется.
Были игры, в которых могли зацепиться за очки. Во встрече с «Краматорском» так и получилось (6:7 ОТ ― прим. автора). До этого было несколько матчей, когда проигрывали в третьем периоде в одну шайбу, но в концовке пропускали еще несколько раз. Не хватает сил, чтобы стабильно выступать все 60 минут.
Если проанализировать наши матчи, то как раз в заключительные 20 минут мы чаще всего и сдаем позиции.
Это дело времени. Нужно работать над собой.
― Подбадривать ребят приходится?
― Подбадривать, объяснять, а где-то и ругать. Все вместе. Это такой непростой процесс, потому что большинство игроков на взрослом уровне еще не играли и сезон 2021/22 для них дебютный в этом плане.
В молодежном чемпионате совершенно другой хоккей. Сейчас они совершили скачок на более высокий уровень. Поэтому они столкнулись с необходимостью перестроения. Здесь все нужно делать быстрее ― думать, двигаться, принимать решения. Много тактических моментов, которые приходится учитывать. Работаем.
В некоторых играх получается придерживаться выбранной тактики, в некоторых ― не очень. Несколько матчей проводим более-менее ровно, а затем начинаем проваливаться. Например, как с «Донбассом» в 17-м туре (1:9 ― прим. автора).
― В сезоне 2015/16 у Вас была противоположная ситуация ― Вы в составе «Донбасса» играли против четырех молодых команд в чемпионате Украины. Но тогда счета были по-настоящему крупные ― 23:0.
― «Альтаир» сильнее тех команд. Тогда в «Белом Барсе», «Юности», «Рапиде», «Льдинке-Компаньоне» играла вообще одна молодежь. Те парни уступали нашим нынешним хоккеистам, поэтому и счета были крупные.
Отличие «Альтаира» ― одна опытная пятерка и вратарь.
Тогда же у молодых вообще не было поддержки опытных товарищей. В этом вся разница.
― Вы видите в своих партнерах-подопечных возможных представителей будущей сборной Украины?
― Сложно сейчас сказать. При определенной работе и наличии желания 2-3 человека могут попасть в сборную. Но для этого нужно максимально выкладываться на тренировках и обязательно выполнять тренерские установки в играх. Очень много нюансов, но шансы есть.
― Для ребят это уникальная возможность ― играть во взрослой команде уже в 17 лет?
― Это отменный шанс для них. В 17 лет не каждый может попасть во взрослый коллектив. Единицам это удается. А тут целая команда. Для роста это важный и положительный момент. Парням по-настоящему повезло. Теперь нужно забывать молодежный хоккей и показывать взрослый. От них сейчас очень многое зависит: насколько готовы воспринимать установки, слышать подсказки.
― Главный тренер «Альтаира» Владимир Карабаджак справляется со своими обязанностями?
― Считаю, что да. Как по мне, ему в этом сезоне стало намного сложнее работать. Все-таки в молодежной лиге команда увереннее себя чувствовала и это сказывалось на результатах ― его подопечные практически всех обыгрывали. В Суперлиге сложнее. Но Владимир Григорьевич уже давно знает всех ребят, выработал к ним нужный подход.
Просто задача у него усложнилась. Стараемся все вместе помочь молодежи. Хотим, чтобы команда играла, показывала результат, набирала очки.
― Похоже, что на первый план выходит не турнирный результат, а задача по воспитанию игроков?
― Да, все верно. О турнирных задачах трудно сейчас говорить. Главное в конкретной игре показать себя хорошо, составить конкуренцию оппоненту и там, где это возможно, взять очки. Без этого ведь тоже никуда. Результат не главенствует, но проигрывать никто не любит. Все хотят побеждать. Мы стараемся. Получается, правда, пока не очень хорошо. Это мягко говоря. Ребята понимают, что сейчас им нужно перестроиться.
― Команда уже освоилась во взрослом хоккее или все еще не понимает куда попала?
― В первых матчах парням было тяжело. Сейчас уже по чуть-чуть перестраиваются. Прогресс есть, но все равно допускаем много ошибок.
― Существует какой-то возрастной рубеж, до которого еще можно допускать нынешние ошибки?
― Вот парням 17. Думаю, до 20 лет они могут еще считаться молодыми хоккеистами. Не дольше. Так что у них есть до этого возраста время, чтобы полностью сформировать себя как игроков. Потом нужно улучшать имеющуюся крепкую базу.
Шедевры в ворота «Витязя», «Атланта» и «Кременчуга»
― Для Вас Украина уже как родная?
― Можно сказать, что да. Нынешний сезон с «Альтаиром» уже пятый для меня в Украине. До этого были четыре года в составе «Донбасса» ― по два в Донецке и Дружковке. Много знакомых и друзей в Украине. Чувствую себя здесь очень комфортно.
― Самые теплые воспоминания об Украине ― сезон КХЛ 2012/13?
― Вообще весь донецкий отрезок вызывает теплые воспоминания ― тот же первый сезон, когда мы еще в Высшей хоккейной лиге играли. Команда хорошая была, приятно было находиться в том коллективе.
Следующий сезон, когда мы начали играть в КХЛ, тоже стал знаковым для клуба и меня лично. Остались очень яркие воспоминания.
― Во время награждения чемпиона Украины сезона 2015/16, Вы чуть ли не единственный, кто не сфотографировался с кубком, да и на командных кадрах на Вашем лице не было эйфории...
― Даже не знаю. Видимо, спокойно отнесся с чемпионству. Мне кажется, что когда ты должен стать первым и уверен в этом, то… Эмоции, конечно, были. Просто от радости не разрывало. Объективно мы должны были завоевывать кубок и команда была уверена в своей победе. Все это очень радостно, но внутри. А так ― сдержанно реагировал.
― Но при этом две шайбы «Краматорску» праздновали ярко.
― Шайбы ― да. Это другое. В игре ты более эмоционален. Особенно, когда забиваешь в ключевой момент. Тогда ты не контролируешь эмоции. А как только звучит финальная сирена, успокаиваешься и как-то более спокойно ко всему относишься.
― Вы традиционно результативно выступали в плей-офф. Это любимая часть сезона?
― В чемпионате тоже стараюсь выкладываться на 100 процентов. Просто в матчах с более слабыми командами, когда исход уже определен, продолжать играть результативно непросто. В плей-офф соперники сильнее и результат важен. В матчах на выбывание во всех лигах играется по-другому. Регулярные чемпионаты проходят спокойнее, а в плей-офф все начинают работать с удвоенной энергией, поэтому результат другой.
― С «Дженералз» напряженные матчи в плей-офф чемпионата Украины были?
― Да, если не ошибаюсь, все матчи тяжелые были, хоть мы 4:0 выиграли, но шла равная борьба и где-то нам немного повезло, в какой-то игре лучше реализовывали моменты.
― При этом еще до старта финальной серии все равно была уверенность в итоговом успехе?
― Да. Дело в том, что ощущение основывалось на нашем составе. Мне кажется, наши игроки были чуть сильнее. Уверенность была, но это спорт ― все могло произойти. И более явные фавориты проигрывают. Настраивались очень серьезно, хорошо играли и это вылилось в победу.
― Объясните тактический момент формирования пятерок. Со стороны выглядит логичным смешанный вариант, чтобы опытные помогали молодым. Почему так не делается?
― Решили сформировать одно ударное лидирующее звено. Если разбивать по разным звеньям, тяжело будет. Дело в том, что молодежь пока по объективным причинам отстает. И в предложенном тобой варианте тяжело будет не трем, а всем игрокам.
Мы понимаем друг друга, нам легче так действовать. Вторая тройка тоже вместе уже не первый год. Они сыграны и не вижу смысла их разбивать.
― Я хорошо помню пару Ваших блестящих шайб в свитере дончан. Первая ― «Атланту» в КХЛ с передачи Сергея Варламова, вторая ― «Кременчугу», когда Вы в одиночку прошли всю защиту от своих ворот и забросили на тот момент вратарю сборной Украины Эдуарду Захарченко. Какой-то из этих голов входит в Ваш личный топ-рейтинг?
― Мне хорошо запомнилась шайба во время выступления за новосибирскую «Сибирь» в сезоне 2006/07. В матче против «Витязя» я объехал ворота и забил красивый гол. В Донецке «Атланту» тоже хорошая шайба была и в игре против «Кременчуга». Да, тогда я действительно объехал всю площадку и сумел забить.
― Тогда главный тренер «Донбасса» Анатолий Степанищев на тренерской скамье радовался как никогда.
― Ну да. Когда команда выигрывает, тренер всегда в хорошем настроении. Но, согласен, на лавке тогда эмоции особенно яркими были.
― У Вас 149 матчей в КХЛ в составе шести команд. Какой-то клуб стоит особняком?
― Самый лучший командный результат все-таки был в Новосибирске. Тогда, правда, мы выступали не в КХЛ, а еще в Суперлиге. Три сезона отыграл, мы результат хороший показали, состав был сильный. Та команда запомнилась лучше всего в карьере. Я имею в виду и хоккейную составляющую, и вообще очень дружный коллектив, который собрался в «Сибири».
― Еще была очень сильная команда у «Донбасса» в сезоне 2012/13, когда Вы выиграли Континентальный кубок в Донецке.
― Да, мы тогда выступали в КХЛ и команда действительно была сильной. Суперфинал турнира проходил в Донецке, мы обязаны были выигрывать. Других вариантов не рассматривали. По составу мы были сильнее остальных оппонентов ― белорусского «Металлурга», французского «Руана» и итальянского «Больцано». Мы победили, хотя и получилось все непросто ― первую игру у команды из Жлобина мы выиграли только со счетом 1:0.
― Наверное, с тех пор не было участника КК с более сильным составом?
― В следующем сезоне у «Донбасса» тоже была мощная команда. Но выиграть они тогда не смогли.
― В еврокубке должны были как минимум выигрывать свою группу и в сезоне 2016/17 в датском Оденсе.
― Должны были. Где-то чего-то не хватило, хотя и состав был хороший. В целом играли нормально и во всех трех матчах открывали счет, а в итоге терпели поражение с минимальной разницей.
Дело в том, что в Кубках все очень сложно ― проиграл один поединок и дальше пройти сложнее. Турнир быстрый, везение сказывается и много других факторов.
О Варламове, Докшине и Царегородцеве
― Сергей Варламов войдет в число лучших Ваших партнеров? Вы играли вместе в минском «Динамо» и «Донбассе».
― Конечно. Мы с ним много сезонов вместе провели. Поддерживаем связь до сих пор. Вот Варламов даже сейчас в порядке. Думаю, ему достаточно немного потренироваться, чтобы играть на том же уровне.
― Кто еще из «Донбасса» последних лет мог бы усилить сейчас «Альтаир»?
― Если говорить о последних партнерах, с которыми в «Донбассе» играл в ЧУ в период с 2015-2017, то Илья Докшин является нападающим высокого уровня. До сих пор выступает в Эстонии. Если говорить об опытных хоккеистах, которые все еще продолжают играть, Докшина точно взял бы.
― На ворота тогда Евгения Царегородцева?
― Женя хорошо играл. И сейчас мог бы помочь команде.
― В сезоне 2015/16 итоговый успех дончанам принесла российская пятерка?
― Нет. Тогда вся команда была сильной. Не было у нас выделяющихся игроков или наоборот тех, кто выпадал из состава. Каждый внес свой вклад в итоговое золото. Была действительно общая победа.
― Наверное, из-за подобных формулировок бывшие партнеры и отзываются о Вас с особым теплом? Никогда не слышал ничего плохого от игроков или тренеров о Денисе Кочеткове.
― Мне сложно об этом судить. Ты общаешься с игроками, знаешь больше. Хорошо, если это так на самом деле. Мне очень приятно это слышать.
― В раздевалке Вы спокойный? Ведь в году 2015-м могли бы пихать партнерам с высоты своего опыта…
― Я спокойный. Стараюсь объяснять. Каждый по-разному это делает. Кто-то более эмоционален. Это нужно понимать и учитывать. Не всегда же какая-то критика говорится со зла ― просто человек так выражает свои эмоции.
Я кричать не люблю. Стараюсь спокойно донести.
Скажу, что получается это не всегда, поэтому иногда приходится и повысить тон. Как, например, в той же игре против «Донбасса».
Да, «Альтаир» слабее, но проигрывать 1:9 мы не должны. Даже действующему чемпиону. Нужно играть, сражаться. Я же понимаю, что уровень разный и шансов на победу у нас было минимум. Все равно даже проигрывать нужно достойно.
Пусть в атаке у нас не все пока получается, но в обороне можно и нужно действовать строже. Стараться меньше пропускать. Вроде и концентрируем внимание на защите, а получаем много шайб. Пытаемся игрокам что-то объяснять, но ошибки пока повторяются. Причем на тренировках, кажется, все все понимают. Выходят на лед и теряются, что ли.
Вопросы всегда остаются
― До встречи с «Донбассом» по пропущенным шайбам «Альтаир» шел в таблице выше «Белого Барса»…
― А что нам равняться на них? Нужно свою игру ставить. Повторюсь, в обороне нужно правильно действовать, чтобы не было провалов.
― Побороть все эти ошибки реально?
― Можно. Главное, чтобы у ребят появилось правильное мышление. Если не хватает физических данных, это проще исправить. Но если нет игрового мышления, толку не будет.
― Как Вам удавалось находить общий язык с эмоциональными тренерами. Например, Анатолием Степанищевым?
― Нормально. Не было никаких проблем. Понимание было, требования ясны.
― Вы считаете, что «Альтаиру» нужно усиление или об этом речь не идет и нужно растить молодых?
― На данном этапе команда создавалась, чтобы наигрывать молодежь. Просто руководители сделали опытное звено. Это возможность развиваться и повышать свое мастерство для молодых. Думаю, что пока кадровых усилений не будет, делаем упор на воспитанников. Наша задача — помогать им. Если бы стояла цель достичь турнирного результата, тогда пришлось бы искать более опытных.
― Вы стали обладателем Кубка Шпенглера, Континентального Кубка и звания чемпиона Украины. Можете расставить эти турниры по степени важности для Вас?
― Континентальный кубок более значим. Хотели выиграть в первом сезоне ― не получилось. Тогда Суперфинал проводили в Донецке, поэтому было желание реабилитироваться и состав подобрался сильный. Мы воспользовались шансом и выиграли.
― Довольны своей игровой карьерой?
― Вопросы всегда остаются. Не совсем все получилось так, как хотелось бы. Но это я уже понимаю сейчас, оглядываясь назад. Понимаю, что совершил ошибки.
― Например?
― Есть свои нюансы. В некоторых командах с руководителями неправильно себя вел и так далее. Были моменты. И если бы не совершил какую-то ошибку, возможно, все сложилось бы по-другому.
Если оценивать в целом, считаю, что можно быть довольным. Просто понимаю, что могло бы все сложиться лучше.
― Опыт, в том числе и совершенных ошибок, помогает в нынешней тренерской работе?
― Думаю, да. Когда ты прошел приличный хоккейный путь, накопленный опыт помогает.
― Как Вы считаете, можно стать успешным тренером без игровой карьеры?
― Почему нет? Во всех видах спорта есть хорошие примеры. Не каждый хороший игрок может стать таким же тренером. И хоккеист, который на высоком уровне не выступал, может стать сильным специалистом.
Представляю, каких нервов стоит Кочеткову работать с пацанами. Тут уже не дети, а почти взрослые хоккеисты. У них еще мало что получается, но дерзко ответить они способны. Если Денис выдержит это испытание, то тренер из него выйдет отличный. Вот только задерживаться на этом месте не советую. Нужно постараться перейти в более сильную лигу.
Для меня победа в Континентальном кубке не является каким-то значимым событием. Более достойным результатом считаю выход в плей-офф КХЛ. Там уровень несопоставим. Ну а целью должно быть попадание в Северную Америку. Причем неважно в какую лигу, пусть даже в фарм-клуб НХЛ. Жаль, что Кочетков так и не попробовал себя за океаном.
Ценю таких ребят, как Кочетков. Парень всегда прибавлял в плей-офф, забрасывая важные шайбы. Это не тот случай, когда всю регулярку играешь как бог, а выйдя в решающие стадии турнира сдуваешься. Денис же всегда был стабилен, а в нужный момент еще и умел добавить.
Сколько уже таких команд создавалось, и не сосчитать. Все ведь правильный путь выбирали, пытались молодежь развивать. Но, по-моему, это какой-то популизм. Клуб существует 2-3 года, а потом разваливается. Деньги у хозяев заканчиваются и они закрывают проект. Поэтому я уже давно потерял интерес к таким вот командам. Хвалить их и болеть за них — неблагодарное дело.
Создавая клуб, многие руководители пытаются добиться результата в первые же сезоны. Мне кажется, что это огромная ошибка. Строить дом без фундамента нельзя. Вот и в спорте нельзя регулярно побеждать без четко выстроенной системы подготовки молодых кадров. Хорошо, что Кочетков это понимает и не гонится за достижениями.
Создавая клуб, многие руководители пытаются добиться результата в первые же сезоны. Мне кажется, что это огромная ошибка. Строить дом без фундамента нельзя. Вот и в спорте нельзя регулярно побеждать без четко выстроенной системы подготовки молодых кадров. Хорошо, что Кочетков это понимает и не гонится за достижениями.
Для меня победа в Континентальном кубке не является каким-то значимым событием. Более достойным результатом считаю выход в плей-офф КХЛ. Там уровень несопоставим. Ну а целью должно быть попадание в Северную Америку. Причем неважно в какую лигу, пусть даже в фарм-клуб НХЛ. Жаль, что Кочетков так и не попробовал себя за океаном.