Интервью с трехкратной абсолютной чемпионкой России в категории «Фитнес-бикини. Мастера» Еленой Сергущенко

Елена СергущенкоФото: Личная страница Елены в социальных сетях
3 000 ₽

Елена Сергущенко — победительница ряда статусных мероприятий в мире бодибилдинга. Имея модельное прошлое, девушка за короткий срок смогла адаптироваться в этой дисциплине и составить достойную конкуренцию опытным спортсменкам. Девиз Елены — не бояться пробовать что-то новое в своей жизни. Она любит доказывает всем девушкам, что нет ничего невозможного, ведь от фигуры мечты их отделяют лишь собственное желание и упорство.

В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Елена рассказала о знакомстве с лучшим тренером по бодибилдингу, выборе категории и начале пути в этой дисциплине. Спортсменка раскрыла секреты и стоимость подготовки к соревнованиям. Кроме того, атлетка вспомнила о своем модельном прошлом, поделилась тонкостями тренерской деятельности, жизненными установками и планами на будущее.

О знакомстве со спортом и тренером мечты

— Елена, как произошла ваша первая встреча со спортом? Что вас сподвигло начать посещать зал?

— Еще со времен занятий танцами у меня были хорошо развиты ноги. Пару лет я занималась бегом. В какой-то момент интересен был бокс.

Что касается фитнеса и силового тренинга, то я и не думала, что буду в этом направлении. Меня не привлекал бодибилдинг. Однако все изменилось, когда я набрала более чем 10 кг и мне перестало нравиться мое отражение в зеркале.

Чемпионка России Елена Сергущенко

Как раз в это время я наткнулась в социальных сетях на аккаунт Анастасии Золотой (многократная чемпионка и призер отечественных и зарубежных соревнований по бодибилдингу, онлайн-тренер — прим. ред.), где она периодически проводила тренировки. Так все и началось.

О выборе категории и начале пути в бодибилдинге

— Почему выбрали категорию «фитнес-бикини»?

— Именно Золотая на это и повлияла. О других категориях на тот момент я и не знала.

Внутренний голос сказал мне: «Я хочу, чтобы и за меня так рвали глотку».

Когда Антон (тренер Муштанов — прим. ред.) предложил выходить в фит-моделях, я категорически отказалась. Не понимала, зачем так много работать в зале, вкладывать столько труда и выйти на сцену в платье, которое все это скрывает.

— Когда и как начался ваш путь к фигуре мечты?

— Тут сыграл роль мой интерес: «А смогу ли я?». У меня никогда не было ярко выраженного пресса. Даже у худой всегда был гладкий животик.

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

Череда событий и судьба свели меня с Антоном Владимировичем. В канун нового 2021 года все началось именно со звонка от него. И это было в списке моих желаний! Разве не чудо?!

— В одном из своих интервью вы признались, что всегда желали попасть в команду Антона Муштанова, который является вице-чемпионом Европы по бодибилдингу и воспитал немалое количество спортсменок. Почему вам хотелось заниматься именно у этого тренера?

— После того, как я начала следить и узнавать, кто такая Анастасия Золотая, мне стало интересно, кто же ее тренер. Я наблюдала за его деятельностью, увидела то, как он болел и переживал за своих спортсменок. Я понимала, что вполне могу стать одной из его воспитанниц, которой он будет гордиться.

— Как произошло ваше знакомство с Антоном? Как вы смогли попасть под его крыло?

— И снова все благодаря Насте. Он заметил, что мы подписаны друг на друга в соцсетях. Его заинтересовали мои фото. Поэтому он узнал мой номер и сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться.

Елена Сергущенко с тренером

— Ранее вы говорили о том, что вашей главной целью было похудение. Однако в итоге приоритеты изменились. Можно ли сказать о том, что в вашей дисциплине «аппетит приходит во время еды»?

Нет, не могу такого сказать. Есть я хочу всегда. Однако на старте занятий, конечно, мне приходилось учиться: начиная с выбора продуктов и заканчивая их количеством.

— Какие преимущества есть у «фитнес-бикини» перед другими категориями бодибилдинга?

— Ммм… Да нет особых преимуществ. Каждая категория по-своему хороша. Тут уж на любителя: кому и что больше нравится, подходит по пропорциям. Преимущества есть в целом у бодибилдинга — там присваивают звания мастеров спорта.

О своей успешности и тонкостях подготовки к соревнованиям

— В вашей карьере было несколько основных стартов: чемпионат в Нижнем Новгороде, соревнования в Москве, участие в Кубке России и Siberian Power Show. На каждом турнире вам удалось пробиться в первую двойку спортсменок. В чем секрет такой успешности?

— Особых секретов нет. Я просто ответственно подхожу к тренировкам и полностью выкладываюсь в зале. Кроме того, мне помогают обаяние, шарм и умение правильно подать себя на сцене.

Интервью с призером турнира по бодибилдингу IFBB Indy Pro 2021 Мохаммедом Эль Эмамом

— Как вообще происходит подготовка к соревнованиям?

— Всегда по-разному. Иногда тяжело проходит. Все зависит от формы, в которой нахожусь перед состязаниями, и от срока, отведенного на подготовку. Так-что ничего необычного: сон, готовка, зал, работа, снова готовка и опять зал.

— Вероятно, во время подготовки к турнирам вам приходится соблюдать строжайшую диету. Из каких продуктов состоит ваш рацион?

— Крупы — предпочитаю рис. Мясо — индейка, телятина. Еще яйца, морепродукты, рыба, овощи.

— В межсезонье существуют пищевые ограничения?

— Не особо придерживаюсь. Конечно, веду подсчет белков, жиров и углеводов, но и позволяю себе всякие «хотелки».

На соревнованиях жизнь не заканчивается.

Я такой же обычный человек, как и все. У меня есть свои слабости. Иногда мне хочется съесть что-то из того, что нельзя.

О том, в какие суммы обходится подготовка к турнирам

— Насколько крупные суммы приходится тратить на подготовку к турнирам? Какая самая большая статья расходов?

— Ой, это главная ошибка — считать, сколько потратил на соревнования. Я посчитала лишь весенний сезон 2023 года. Это примерно 180 000 рублей без учета времени подготовки, питания, купальника, украшений, уходовых процедур и средств.

В среднем один старт обходится примерно от тридцати до шестидесяти тысяч, в зависимости от места проведения турнира и количества соревновательных дней.

Самая большая трата — это образ. Хороший купальник — дорогое удовольствие, его изготавливают лучшие мастера.

— В своем интервью нашему сайту Екатерина Левичева сказала, что бодибилдинг — спорт энтузиастов, искренне любящих свое дело, поскольку зачастую отдача от него куда меньше, чем вложения. Так ли это?

— Согласна. Надо искренне любить этот спорт.

— Чем зарабатывают спортсмены из мира бодибилдинга и фитнеса?

— В основном фитнесом и зарабатывают. Передают свои знания другим.

Об идеальной фигуре и генетической предрасположенности

— Любая ли женщина может участвовать в соревнованиях фитнес-бикини? Или есть какие-то четкие параметры для допуска?

— В принципе, любой желающий. Однако, конечно, для каждой категории есть свои определенные параметры.

Я еще не видела спортсменов, выступающих без энтузиазма.

Бикини — это песочные часы: Х-образная форма, умеренная сухость, мышечность и детализация.

— Для идеальной фигуры фитнес-бикини необходима только долгая и усердная работа в зале? Или же генетические особенности и врожденные пропорции играют главную роль?

— Не без этого. Генетика важна. В то же время, не обладая идеальными генетическими данными, а только с помощью силового тренинга, можно построить хорошие пропорции.

— Верно ли, что для победы недостаточно хорошей физической формы? Какие еще факторы учитываются судьями?

— Дефиле, подача не менее важна. Можно сделать идеальную форму и совершенно не суметь продемонстрировать ее на сцене.

О требованиях к внешнему виду на соревнованиях

— Был ли в вашей карьере случай, когда прическа, макияж, купальник или что-то еще повлияли на финальный результат?

— Сложно сказать. Был в моей карьере чемпионат, где все складывалось наихудшим образом. Однако это не помешало мне занять первое место и получить абсолютную категорию.

— Существуют ли какие-то требования к этим параметрам?

— Как правило, это распущенные волосы. Запрещены украшения на шею и ноги.

— В какую сумму обходится весь сценический образ?

— Купальник от сорока до семидесяти тысяч. Украшения — пять-десять тысяч. Пять тысяч уходит на маникюр. Макияж и укладка обходятся от десяти до двенадцати и от шести до девяти тысяч соответственно.

— Можно ли приравнивать чемпионаты по бодибилдингу и фитнес-бикини к конкурсам красоты?

— Я бы все же не совсем приравнивала бодибилдинг и подобные конкурсы. Фитнес-бикини — это больше красота тела.

О модельном прошлом и тренерской деятельности

— Нам известно, что ранее вы работали моделью. Помог ли вам этот опыт в фитнес-бикини?

— Однозначно он сыграл свою роль. Это огромный опыт работы на сцене. Уж как показать себя, я точно знаю.

— Вы являетесь тренером. Как пришли к этому решению?

— Так исторически сложилось. Мне хотелось получить дополнительные знания, прежде всего, для своей подготовки. Потом были мысли оптимизировать все под онлайн-формат, но я понимала, что для этого сначала нужен контактный опыт.

— Что сложнее: тренировать других или тренироваться самой?

— Тренировать других, скорее. Но иногда это удовольствие. Особенно, когда видишь результат своих подопечных.

О жизненных установках и планах на будущее

— Если у вас девиз? Если да, как он звучит?

— «Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Живем один раз!». Не надо сомневаться в том, получится что-то или нет, стоит ли пробовать. Никогда не узнаешь, если не попробуешь. Зачем сидеть и гадать?! Если у вас не выйдет, вы хотя бы будете знать, что попытались.

— Каким видите свое будущее и какие желания хотелось бы осуществить?

— Вообще никогда далеко не загадываю. Основные поставленные цели уже воплощены в жизнь.

Чемпионка фитнес-бикини Елена Сергущенко

Хочу обнять пингвина в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии или южной части Австралии.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1