Интервью с президентом Федерации бодибилдинга Вологодской области и чемпионкой мира Екатериной Левичевой

Екатерина ЛевичеваФото: Личный архив Екатерины Левичевой
3 000 ₽

Екатерина Левичева — уроженка небольшой деревни Березник Вологодского района. Играя в школьной команде по волейболу, Екатерина грезила спортом и хотела стать учителем физкультуры. Повзрослев, Екатерина осуществила свою мечту.

Благодаря своему упорству и силе воли она смогла добиться немалых высот в бодибилдинге, став чемпионкой мира в категории «Велнесс фитнес. Мастера». В общемировом рейтинге Wellness Masters Екатерина находится на шестнадцатом месте. Сейчас она является президентом региональной федерации бодибилдинга и принимает активное участие в развитии этого направления в России.

В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Екатерина рассказала о:

• Знакомстве с миром спорта.
  • Волейбольных успехах.
  • Первых шагах в бодибилдинге.
  • Вреде этой дисциплины для женского здоровья.
  • Секретах тренировок и подготовки к соревнованиям.

Кроме того, она раскрыла главную идею бодибилдинга, оценила уровень развития этого вида спорта в России и рассказала о планах на будущее.

О появлении спорта в жизни и увлечении волейболом

— Екатерина, в каком возрасте спорт появился в вашей жизни?

— Хоть я и росла в деревне, но всегда тянулась к физической нагрузке, участвовала во всех школьных соревнованиях. Однако, как это обычно бывает, у деревенских ребят не столь много возможностей для занятия спортом, нежели у городских детей. Поэтому после девятого класса я поступила в педагогический колледж на учителя физкультуры. А дальше все потянулось один к одному.

Спорт со мной с самого детства.

После окончания колледжа я поступила в педагогический университет. Получив специализацию «физическая культура и спорт», далее была «учитель физкультуры». Уже тогда параллельно я начала заниматься фитнесом. Было нелегко, приходилось совмещать сессии, подработку, работу в фитнес-клубе. Именно с 2008 года я стала углубляться непосредственно в фитнесс, а позже — в бодибилдинг.

— Правда ли, что вы добились немалых высот в волейболе, а вдохновителем и примером для вас были старший брат и учитель физкультуры?

— Мой школьный учитель физкультуры пропагандировал волейбол, поэтому нам ничего не оставалось, кроме того, как полюбить этот вид спорта. После девятого класса мне даже присвоили титул «лучший волейболист школы», хотя мой рост всего 157 сантиметров.

Бодибилдер Екатерина Левичева

Да, у меня все получалось. В принципе, мне игровые виды спорта всегда поддавались, потому что я слишком быстро подсаживаюсь на этот адреналин и включаюсь в процесс. Мне очень нравился волейбол.

О решении стать учителем физкультуры и начале пути в мире фитнеса и бодибилдинга

— Вы были настолько влюблены в спорт, что без раздумий решили стать учителем физкультуры. В своем интервью нашему сайту заслуженный тренер России по акробатике Раиса Николаевна Беликова призналась, что всегда хотела стать тренером. А у вас были другие варианты и мечты относительно будущей профессии?

— Нет. Изначально с самого младшего школьного возраста я хотела быть учителем физкультуры. Уже по мере взросления мой спектр желаний и целей рос вместе со мной, поэтому в этом направлении развиваюсь до сих пор.

— Когда вы решили, что хотите посвятить жизнь фитнесу и бодибилдингу? Как все начиналось?

— Было очень много векторов влияния и развития. Сначала это оказались групповые программы по фитнесу. И когда ты через стеклянную стену непосредственно видишь занимающихся бодибилдингом, рано или поздно тебе тоже захочется попробовать. Сделав это, мне безумно понравился данный вид спорта, а в 2012 году у меня состоялся мой первый выход на сцену. Причем он случился на неком хайпе и адреналине. Ни о каком позировании речи еще не велось, так как не существовало на тот момент четких инструкций и программ. Все это движение только начинало «заходить» в тренды. Но, несмотря на все, я очень зарядилась этой атмосферой. Выступив еще раз через год, я ушла в декретный отпуск.

Видимо, желание выступать на сцене есть и всегда было в моем ДНК.

Вернулась я только в 2018 году. Просто для себя решила, что хочу выйти на уровень повыше, чем ранее. Я довольно неплохо провела сезон уже с соблюдением всех программ, методик и при участии тренера. А спустя еще один сезон появилась и зашла в тренды номинация Wellness. Лишь с появлением этой категории я поняла, что вот это действительно мое и то, что мне нужно. Я видела себя только в этом и начала развиваться в данном направлении.

— Почему вы выбрали именно бодибилдинг? Ведь есть еще фитнес-бикини и бодифитнес.

— Это все благодаря моим генетическим особенностям фигуры — низ больше, чем верх. Бикини — это девочки статуэтки, с фигурой «песочные часы», с хорошими следами физических нагрузок и диет. А бодифитнес — перевернутый треугольник, когда плечевой пояс превалирует над низом.

В принципе, в любой категории ценятся тонкая талия и «песочные часы», просто есть небольшое различие в смещении мышечного баланса.

О хейте и желании оставить спорт

— Многократная чемпионка различных турниров по боксу Юлия Чумгалакова в своем интервью заявила, ей до сих пор твердят о том, что тяжелый профессиональный спорт — не для женщин. По вашему мнению, какое впечатление вы производите на людей? Есть те, кто открыто глазеют или осуждают?

— Естественно. Хейта в нашем спорте очень много, поэтому мы в основном и кучкуемся своей бодибилдерской тусовкой. Мы все друг друга знаем и вместе чувствуем себя хорошо.

В принципе, многие люди, далекие от мира спорта, особенно бодибилдинга, реагируют бурно: «Ничего себе, какие ноги мышечные, как у мужика». Часто с этим можно было столкнуться раньше, в момент зарождения нашего спорта. Люди удивлялись и тыкали пальцем.

Президент Федерации бодибилдинга Левичева

Сейчас, слава Богу, такой реакции стало поменьше. И реагирую я на это совсем иначе: особенно, когда стала фигурой заметнее — президентом региональной Федерации бодибилдинга. Я приняла, что это моя стезя, по которой я иду уже долгое время.

— Были ли в вашей карьере моменты отчаяния, когда хотелось все бросить?

— Отчаяние было, а вот желания бросить — нет. Меня спорт очень сильно закалил. Когда ты проигрываешь, например, два сезона чемпионата России, то в конце третьего коллаута понимаешь, что пролетаешь везде. А все потому, что генетически твои ноги не даются высохнуть до конца. Ну вот так сложилось, мне необходимо немного больше времени для сушки, чем другим девчонкам. Эти моменты нужно научиться принимать.

После неудачи я ехала на поезде из Тюмени и понимала, что у меня в запасе есть еще две недели до чемпионата мира, где я могу, в принципе, сделать что-то, чтобы переломить ход событий. За эти пару недель я делала все мыслимое и немыслимое, собрала всю свою волю, силу, терпение и веру в себя в кулак, и таки сделала себе чемпионскую форму.

Бодибилдинг — это спорт единоличников.

Вот так после провального чемпионата в России я выиграла первенство мира в Испании в номинации Wellness среди мастеров (35-39 лет). Мне самой до сих пор не верится, что я смогла это сделать. Была проделана колоссальная внутренняя работа над собой.

Ты должен сам с собой договариваться, самодисциплинироваться, заставлять себя что-то делать. Достичь высот можно в том случае, когда у тебя есть возможность выстроить диалог со своим внутренним «я».

О невидимых для фанатов аспектах бодибилдинга

— Так ли все легко и красиво в бодибилдинге, как кажется со стороны?

— Конечно, нет. За пятью минутами на сцене, как правило, стоит работа не менее девяти месяцев. Причем усиленной по всем фронтам: и позирование, и тренировки, ограничения в питании и так далее.

— Расскажите немного о том, как происходит процесс сушки?

— Это момент, когда ты выходишь из межсезонья. У тебя остается двенадцать-четырнадцать недель до первого появления на сцене. В этот период начинаются манипуляции с едой — белками, жирами и углеводами. А непосредственно перед соревнованиями еще и с водой, солью. Конечно же, все индивидуально, но в среднем сушка занимает у спортсменов четырнадцать недель.

— Как вы относитесь к фаст-фуду и алкоголю? Позволяете себе что-то? Или у вас на этот счет принципиальная позиция?

— Опять же, спасибо моему спорту. Я очень легко перестроилась на безалкогольный режим. С 2013 года можно на пальцах руки пересчитать, сколько раз я выпила. Меня даже не тянет и не хочется. Я от этого не кайфую и могу легко прожить без алкоголя и фаст-фуда.

О вреде бодибилдинга для здоровья

— Чемпионка мира по боксу Дарья Абрамова рассказывала о травмоопасности бокса. Не думаете ли вы, что подобные нагрузки могут навредить женскому здоровью?

— Вообще бодибилдинг, особенно любительский, позиционирует себя как оздоровительный вид спорта. Следовательно, если это любительский формат, то предпочтительно, чтобы любители занимались без применения какой-то сторонней фармподдержки. А с подобным раскладом ни о каких осложнениях или проблемах со здоровьем не может идти речи.

Тренер по бодибилдингу Екатерина Левичева

Безусловно, бывают моменты, когда во время сушки у тебя снижаются показатели гормонального фона, но это в допустимых пределах. Все очень быстро возвращается, если подходить к процессу грамотно.

О процессе подготовки к соревнованиям

— Вы являетесь обладательницей титула чемпионки мира. Как проходит подготовка к соревнованиям такого уровня? Отличается ли она от подготовки к менее статусным турнирам?

— Чемпионат мира был самым главным моим стартом. Когда у тебя чистая форма, без сторонней фармподдержки, ты понимаешь, что реально сделать только одну форму за сезон.

Интервью с двукратным чемпионом мира по джиу-джитсу Артемом Петрухиным

Как я уже рассказывала, на чемпионате России мне удалось взять бронзу, хотя до него я лишь несколько раз на каких-то региональных соревнованиях занимала призовые места. Но когда ты понимаешь, что у тебя есть последний шанс продемонстрировать свою пиковую форму, ты делаешь нереальные вещи — больше, чем тебе сказано. Именно в эти моменты происходят те самые внутренние договоры с самим собой: «Ты девочка из Вологды — провинциального городка, можешь намного больше и способна достичь высоких наград и титулов».

О разделении спорта по гендеру и «монструозности» бодибилдеров

— По своей сути бодибилдинг — мужской вид спорта. Многие уверены, что женщинам не свойственно наращивать мышечную массу. С таким суждением сталкиваются многие девушки и из других видов спорта, например, бокса. По вашему мнению, правильно ли делить спорт по гендерному признаку?

— Я считаю, что это уже давно устаревшая тема. Слава Богу, в моем виде спорта это можно услышать уже очень редко. Если понаблюдать, то можно заметить, что из сезона в сезон 70% — это женские категории в весе 40-55 кг. Тяжелых женских весовых категорий становится все меньше.

В России набирают обороты более женственные формы.

Эта тенденция, слава Богу, уже наблюдается пару лет. У нас нет «монструозности». Наоборот, все эстетично, красиво и мотивационно.

— Вы упомянули такое понятие как «монструозность» и сказали о том, что в мире женского бодибилдинга от этого стараются все больше отходить. Но как показывает практика, в мире мужского бодибилдинга все же существует тенденция к тому, что зрители и даже судьи жаждут видеть на сцене «спортсменов-монстров» с нереальными формами. Как правило, именно таким бодибилдерам достаются призовые места. Как считаете, стоит ли мужчинам последовать примеру женщин и вернуться к более естественным объемам?

— Сейчас происходит расширение выборки категорий. И как раз таки одна из таких та, где ты можешь представить именно свою генетическую форму — тот костяк, который заложен в тебя родителями и природой. Что касается мужской «монструозности», то подобное действительно есть, но все же это отголоски начала зарождения бодибилдинга, когда данный спорт ассоциировался именно с «большим мясом» — венозным, крупным, круглым и пропорциональным. Приверженцев такого бодибилдинга много в России. Категорию тяжей обожают ребята из старой школы тренеров, которые в подвальных качалочках еще занимались. Проще говоря, есть настоящее, и есть поколение Советского Союза — мужчины лет 40-55. Вот как раз они обожают тяжей и каждый раз с замиранием сердца ждут их на турнирах.

О главной идее бодибилдинга и суммах, в которые обходятся тренировки и подготовка

— В своем интервью нашему сайту известный бодибилдер Мохаммед Эль Эмам заявил, что до сих пор многие вообще не считают бодибилдинг спортом. Лично для вас, в чем заключается идея бодибилдинга в качестве вида спорта?

— Кстати, я с ним согласна. Верно, что многие основные виды спорта можно измерить. Бодибилдинг все же субъективный спорт, поэтому если бодибилдер уже довольно взрослый в психологическом плане, то он больше соревнуется с самим собой. Опять же, есть уже неоднократно мной упомянутый эгоцентричный подход. В сезон ты показываешься таким, какой есть, а через еще сезон твоя задача — улучшиться в форме.

Титулованный бодибилдер Екатерина Левичева

В бодибилдинге главное — закалиться и открыть в себе новые грани. Такой подход полезен не только в спорте, но и во всех жизненных сферах. Поэтому суть бодибилдинга, как по мне, это жизнеутверждение, мотивация и заряд красотой, силой, верой и волей к победе. А еще борьба с ограничениями, которые ты сам для себя выбрал.

— Если не секрет, в какую сумму примерно вам обходятся тренировки и поддержание формы? На что тратятся эти деньги?

— Не секрет. Бодибилдинг — очень дорогой вид спорта. Много средств уходит на передвижения, заселение, мейкап и прически. Купальники для соревнований сейчас стоят не менее 50 тысяч рублей, а цены только растут. Также необходимо обеспечивать себя качественным питанием, оплачивать работу тренера и место тренировок. Еще одна немалая статья расходов — специалисты узкого профиля. У каждого спортсмена это индивидуально. Но я, например, довольно много трачу на массажистов.

Эмоции, получаемые мной на сцене, перекрывают абсолютно все.

Еще такой момент. Меня часто спрашивают о том, оплачивается ли мне моя деятельность. На самом деле нет, это сугубо мой выбор и хобби, пусть и дорогое. Но я с удовольствием закрываю на это глаза.

— Если говорить об обычной жизни. Сложно ли вам подобрать одежду под ваши пропорции?

— В принципе, сложностей никаких нет. Сейчас я примерно 42-го размера. Я просто разделяю. У меня есть одежда для сушки, когда мне все идет, и есть для набора массы. В это период любимые джинсы надевать немного сложнее, поэтому выкручиваюсь с помощью леггинс и скинни. В остальном мне очень повезло с генетикой — у меня тонкая талия, а ее можно довольно легко обыграть.

Об уровне бодибилдинга в России и отсутствии госфинансирования

— Ваш коллега Сергей Югай в разговоре с нами отметил постоянно возрастающий уровень женского фитнеса и бодибилдинга в России. Какова ваша оценка текущего положения дел в этой отрасли? С какими проблемами сталкиваетесь при подготовке региональных турниров?

— Сейчас, слава Богу, начал возрастать уровень региональных соревнований. И естественно, мы хотим делать все так, чтобы было не хуже всех, а даже лучше. Стараемся показывать уровень и что занимаемся этим спортом, пытаемся выдвигать конкурентоспособных спортсменов, за которых не стыдно.

Чемпионка мира по бодибилдингу Екатерина Левичева

Мы ищем партнеров и спонсоров для выделения средств. Это, пожалуй, один из самых больших пластов работы, потому что приходится ездить лично или кому-то из команды и выстраивать диалог так, чтобы получить эти деньги.

— То есть можно сказать, что помощи в организации и финансировании со стороны государства вы не получаете?

— У нас есть всего сто тысяч. Они делятся на две части — весенний и осенний турниры. А остальное — «делайте, как хотите». Поэтому и приходится работать по всем фронтам, договариваться.

— Есть в вашей жизни место для других увлечений?

— Я люблю автобиографические книги. Особенно о тех людях, которые добились успеха своим упорным трудом. А еще в силу профессии и постоянного нахождения в толпе люблю отдыхать там, где практически нет людей.

О тренерской деятельности и профессиональных целях

— Помимо статуса действующей спортсменки, вы являетесь еще и тренером. Существуют ли в этом направлении вашей деятельности проблемы, с которыми сталкиваетесь чаще всего?

Тренер я достаточно давно. С 2008 года занялась этим вплотную. Наверное, самая главная проблема, с которой я всегда сталкивалась и сталкиваюсь до сих пор, это то, что люди часто не отвечают тебе тем же, что ты в них вкладываешь.

Тренеры — всего лишь направляющие для получения результата.

Я вкладываюсь в процесс всей душой. И мне хотелось бы видеть соответствующий результат. Но зачастую бывает так, что поход на тренировку навязан человеку обществом. Люди не задумываются о том, что прежде всего нужна самодисциплина и тот самый договор с самим собой. Необходимо в первую очередь понимать свою ответственность и двигаться с тренером в одном направлении. Но, к сожалению, так происходит не всегда.

— Павел Шульский — известный боксер и тренер, рассказывал о своих категориях воспитанников. А вы мужчин тренируете? Или к вам в зал ходят только девушки?

— В основном тренирую девчонок. Мужчин всего несколько.

— Не смущаются ли они при виде девушки с гораздо более внушительной мышечной базой?

— На самом деле это только кажется, что у меня внушительная мышечная масса. Когда я специально не напрягаюсь, мои подопечные мужчины всегда больше меня. Мой рост всего 157 сантиметров, а вес — 53-54 кг. Поэтому им очень легко быть больше меня.

— В своем интервью для нашего сайта 13-кратная чемпионка мира по армрестлингу Ирина Гладкая рассказывала о своей нереализованной мечте. А какой у вас спортивный «потолок»? Чего хотели бы добиться?

— Мои цели всегда довольно изменчивы. В этом сезоне у меня вышло поучаствовать в турнире Elite Pro, где я заняла третье место и получила гонорар в пятьсот долларов. Это весьма неплохое продвижение в моем хобби и по моей стезе — новый уровень. На предстоящем чемпионате России хотелось бы тоже забраться как можно выше и выйти в топ.

Левичева

Уходить в профессиональные атлеты? Ну, не знаю. Получить Pro-карту для каждого любителя прикольно, но как показывает практика, на этом для спортсмена все и заканчивается. Потому что про-атлеты живут иначе: другие деньги, возможности, передвижения по миру. Но мне больше нравится в любителях. Я понимаю, чего я хочу, могу и что генетически именно здесь я способна реализоваться.

А что касается работы с подопечными… Естественно, хотелось бы стать тренером чемпионов и получать за это медали.

1
3 000 ₽