Приветственный бонус для вас
Бонусы Бонусы Фрибеты Фрибеты Промокоды Промокоды Матч-центр Матч-центр Киберспорт Киберспорт

Интервью с чемпионом России по армрестлингу Ярославом Яценко

Ярослав ЯценкоФото: Личный архив Ярослава Яценко
Букмекерская контора Винлайн
3 000 ₽
Бонус до 3 000 RUB

Ярослав Яценко — первый донской спортсмен, которому удалось выиграть национальный чемпионат по армрестлингу. Ростовчанин смог при помощи опытного и именитого тренера разглядеть в себе талант к этому виду спорта. Ярослав всегда отличался от других атлетов своей целеустремленностью и умением преодолевать трудности. Именно поэтому ему понадобилось совсем немного времени, чтобы добиться высоких результатов в армспорте.

В эксклюзивном интервью Stavkinasport.com Ярослав рассказал о начале пути в армрестлинге, тренерской деятельности, назвал причины главенствующей роли генетики в этом виде спорта, поделился причинами переезда в Москву и своими страхами в армспорте. Кроме того, чемпион посетовал на отсутствие возможности участвовать в международных соревнованиях, оценил свои шансы на победу в мировых первенствах, очертил главные проблемы армспорта в России и пути их решения, а также поделился спортивными целями.

О других видах спорта и знакомстве с армрестлингом

— Ярослав, как и когда случилось ваше знакомство с большим миром спорта? Нам известно, что вы занимались различными видами. 

— Спортом я занимался с самого детства — лет с пяти-шести. Сначала это был футбол, потом бокс, а впоследствии уже армрестлинг.

— По какому принципу выбирали дисциплины?

— Просто с ребятами играли во дворе в футбол. Все мои одногодки выбирали этот вид спорта. Футболом я плотно увлекался лет до тринадцати. После был бокс и кикбоксинг.

— Участвовали ли вы в соревнованиях по этим видам спорта?

— Да, было дело, но не на серьезном уровне. Больше на любительском.

— Глава информационного комитета Федерации армрестлинга России Иван Доброрезов, с которым вы находитесь в приятельских отношениях, однажды признался, что в армспорт вы пришли шутки ради. Правда ли это? Если да, как это случилось?

— Не уверен, что интерпретация «ради шутки» верная. Нацелено, самостоятельно я, конечно же, не шел заниматься. Получилось просто так, что однажды мы с друзьями были в спортивном зале и там стоял стол для армрестлинга. Начали с ними бороться. Меня тогда заметил тренер и предложил заниматься.

О генетической предрасположенности

— Почему все же решили остаться в армрестлинге и всерьез связать с этим спортом свою жизнь?

— Наверное, потому что начало получаться. Всем ведь нравится, когда дела идут в гору.

Армрестлинг — это спорт генетически одаренных людей.

В армрестлинге именно генетика решает очень многое. Предрасположенность важна в любом виде спорта, но у нас это прям гипертрофировано.

О знакомстве с Лелаевым и первых успехах в армспорте

— Верно ли, что талант к армспорту в вас рассмотрел заслуженный тренер Российской Федерации Аркадий Лелаев?

— Да, все верно.

— Как произошло ваше знакомство с Аркадием Лаврентьевичем?

— Аркадия Лаврентьевича как наставника я знал достаточно давно. Ведь он имеет звание заслуженного тренера России и считается самым титулованным в стране. Однако лично я с ним знаком не был.

Армрестлер Ярослав Яценко

Фото: Личный архив Ярослава Яценко Опытность Аркадия Лелаева подарила российскому армспорту чемпиона в лице Ярослава

Однажды, когда Аркадий Лаврентьевич по работе приехал в Ростов-на-Дону, мне об этом сообщил как раз таки Дмитрий Доброрезов. Именно он сказал о том, что если я и дальше хочу прогрессировать в армрестлинге, то варианта лучше мне не найти.

Вот так мы с ним и познакомились. Я пришел к нему на тренировку, а ему, в свою очередь, также понравилось работать со мной.

— Как скоро после начала тренировок вы приняли участие в соревнованиях? Что это был за турнир и смогли ли вы тогда завоевать медаль?

— Это было, наверное, через пару месяцев после того, как я начал тренироваться. Тот турнир проходил в поселке Чалтырь, он был приурочен к празднику 9 мая. Тогда я занял второе место. И в принципе, результаты пошли сразу, что мотивировало меня на дальнейшие тренировки и серьезные занятия армрестлингом.

О переезде в Москву и тренировках

— По мере развития карьеры вы покинули родной Ростов-на-Дону и переехали в Москву. Такое решение было принято из-за большего количества возможностей, которые открываются в столице? Или были и другие причины?

— На самом деле, армрестлинг не был основной причиной переезда. Это не является моим основным видом деятельности. Я тренирую людей и являюсь фитнес-тренером. А причина довольно банальная: в Москве выше уровень заработка.

— В вашей карьере немало достижений. Какое из них для вас самое ценное?

— Я действующий трехкратный чемпион России на обе руки.

— Сколько раз в день вам необходимо тренироваться, чтобы оставаться на вершине?

— В день это громко сказано, конечно. Но я стараюсь тренироваться каждый день по мере возможности восстановления, загруженности по работе.

— Есть распространенный миф, что армрестлерам нужны только руки. Верно ли это?

— Это заблуждение. Как в принципе и то, что в армрестлинге борются только одними руками. Во время соревнований задействуются все мышцы верхней части тела, тренируются и большие, и малые. Плечи, спина — работает абсолютно все.

— В чем главное отличие тренировочного процесса армрестлеров от занятий, например, бодибилдингом?

— Тренировки армрестлеров отличаются от тренировок бодибилдеров и пауэрлифтеров. Потому что у нас скоростно-силовой вид спорта, где на первом месте стоят единоборства. В армрестлинге существует очень важный момент — спарринг с партнером, а не только работа с железом. Тренировку с соперником, живую руку человека не заменить никаким тренажером.

Чемпион России по армрестлингу Ярослав Яценко

Фото: Личный архив Ярослава Яценко Ярослав является действующим чемпионом России на обе руки

Безусловно, основную часть тренировок занимает тренажерный зал, где каждый выполняет для себя адаптационные упражнения, соответствующие своему стилю борьбы. Все упражнения в зале — это имитация того, что мы делаем за столом.

Спарринги — это основа. Без них никак.

Работа с партнером, конечно, вносит свои коррективы. У нас, к сожалению, не получается бороться часто, потому что могут не выдержать связки. После борьбы, особенно в полную силу, восстановительный процесс долгий, пару дней после тренироваться не получается. Связки восстанавливаются дольше, чем мышцы, поэтому мы боремся раз в две недели.

Интервью с президентом Федерации бодибилдинга Вологодской области и чемпионкой мира Екатериной Левичевой
Читать также
Интервью с президентом Федерации бодибилдинга Вологодской области и чемпионкой мира Екатериной Левичевой

Кстати, за счет этих особенностей мы также вносим корректировки в свой тренировочный процесс перед соревнованиями. Примерно дней за десять до турнира мы абсолютно ничего не делаем, полностью отдыхаем от физических нагрузок.

Об опасности армспорта и травмах

— Можно ли считать армспорт опасным?

— Профессиональный — точно нет. Здесь только подготовленные люди.

— У вас самого случались травмы?

— Травм по типу переломов или подобного у меня не было. Растяжения, микротравмы, хронические эпикондилиты, тендиниты и прочее есть у всех армрестлеров из-за специфики нагрузок.

Как и в любом виде спорта, к армрестлингу необходимо подходить с умом и подготовкой.

Серьезных травм я не получал, возможно, потому что в армрестлинг уже пришел физически достаточно подготовленным. Меня это обошло стороной. В основном травмы случаются в подростковом возрасте, когда связочная система и мышцы еще не готовы и слабые.

О победе на чемпионате России

— Вернемся к вашим достижениям. В 2021 году вы выиграли чемпионат России, победив спортсменов из сорока восьми регионов страны. В чем ваш главный козырь?

— Сложно сказать, что является главным козырем. Но все же генетика — это определяющий фактор. У меня есть природная сила, которую я тренирую так, как могу, и всегда корректирую слабые места.

Ярослав Яценко на пьедестале

Фото: Личный архив Ярослава Яценко Ярослав смог добиться успехов в армспорте в кратчайшие сроки

Есть ребята, которые тренируются намного дольше меня, но по силовым характеристикам они все равно слабее. Поэтому генетика — мое все, ну и, конечно же, правильный подход тренера. Сейчас мы с ним находимся в разных городах, но постоянно на связи, проводим онлайн-тренировки и вносим постоянные корректировки в упражнения и форму.

— Какие мысли и чувства у вас были после этой победы, которая позволила получить путевку на чемпионат мира?

— Честно, не могу сказать, что очень радовался. Тогда накопилась сильная усталость из-за тяжелой весогонки перед соревнованиями. Однако та победа досталась мне достаточно легко, не было по-настоящему серьезных схваток. Поэтому эмоции были удовлетворительные.

— Вы упомянули тему весогонки. Расскажите, для чего она необходима в армрестлинге?

— В любых единоборствах, где есть весовые категории, процедура взвешивания за сутки до поединка обязательна. Все ребята гоняют вес. Если ты умеешь правильно восстанавливаться, это дает тебе большое преимущество.

Твоя задача — к моменту борьбы вернуть все то, что ты согнал до этого. Показав необходимый вес на весах, мы начинаем восстановительный процесс. Лично я в среднем гоняю килограмм семь.

Об отсутствии международных соревнований и личном уровне подготовки

— К сожалению, попасть на мировое и европейское первенства вам не удалось сначала из-за пандемии, а после по политическим причинам. Как на вас сказалась эта ситуация?

— Конечно, расстраивает тот факт, что мы не можем бороться на международных турнирах. Век спортсменов недолгий, а пик формы вообще может быть единожды в жизни. Яркий пример — девочки-гимнастки, которые могут соревноваться всего лет до шестнадцати-семнадцати.

Ярослав Яценко (справа) и Тамерлан Гаглоев (слева) перед чемпионатом России 2020 года

Фото: Личный архив Ярослава Яценко «Армрестлинг — спорт долгожителей», — Ярослав Яценко

Наш спорт хорош тем, что в нем практически нет возрастных ограничений. Есть даже действующие чемпионы мира, которым за пятьдесят лет. Так что у меня все впереди.

— Как оцениваете свои текущие шансы и силы против соперников из других стран?

— Сложно сказать. Не хочу быть голословным. Думаю, что шансы неплохие в принципе. Российский чемпионат — один из самых сильнейших в мире, а отечественная сборная на протяжении двадцати лет не проигрывала ни один чемпионат мира, если брать суммарный медальный зачет.

Об уровне армспорта в России

— Как можете оценить уровень подготовки отечественных и зарубежных спортсменов?

— Все зависит от страны. На данный момент в топ сильнейших врываются Казахстан, Грузия, Болгария, ну и США, но только в тяжелых весовых категориях. Все медали распределяются между спортсменами из этих стран и, возможно, еще среди пяти других. У остальных уровень значительно ниже.

Безоговорочные лидеры мирового армрестлинга — Россия, Казахстан и Грузия.

Хотя нельзя не отметить, что с ростом популярности армрестлинга многие страны начинают подтягиваться к лидерам. Среди них — Индия, Китай.

— А если рассуждать глобально: хорош ли армспорт в России?

— У любого спорта проблем хватает. Как и у многих других, наша основная проблема — медийность. Но, с другой стороны, жаловаться грех, потому что в данный момент армрестлинг развивается как никогда. Сейчас проводится очень много различных шоу, в которых принимают участие звезды и медийные личности.

На сегодняшний день армрестлинг переживает свой бум развития.

С того момента, как я увлекаюсь армрестлингом (а это уже восемь лет), могу смело говорить о том, что наш вид спорта все эти годы находится на пике развития.

О проблемах отечественного армрестлинга

— Выше вы указали, что армрестлинг имеет большие проблемы с популярностью в России. Можно ли исправить ситуацию?

Угадайте, в какой дисциплине выступает спортсмен?
Пройди квиз и получи уникальный бонус букмекерской конторы, а также книгу «Лучшие стратегии ставок на спорт»

— Мне кажется, для начала необходимо выбрать путь, по которому нужно двигаться. Объясню: у нас в стране есть олимпийские и неолимпийские виды спорта. Все государственное финансирование уходит именно на виды спорта, входящие в программу Олимпиады. Это ни для кого не секрет и вполне логично. В это время неолимпийские виды спорта должны двигаться по коммерческому пути — в направлении частных спонсоров, букмекерских контор и прочего.

О примерах для подражания, тренерстве и целях

— Есть ли армрестлеры, за карьерой которых вы следите? Возможно, равняетесь на кого-то?

— Безусловно. В нашей сборной есть такие легенды, как Олег Черкасов — восьмикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы. Ко всему этому Олег просто достойный парень: вежливый, скромный, настоящий спортсмен. Также среди нас Хаджимурат Золоев — самый титулованный армрестлер России, четырнадцатикратный чемпион мира. Ирина Гладкая — тринадцатикратная чемпионка мира.

Со всеми ними я знаком лично, у нас достаточно хорошие отношения. Если раньше я равнялся на них как на звезд, то сейчас мы с ними хорошие друзья. Но я все еще стремлюсь к их достижениям.

— Ко всему вы работаете тренером, верно?

— Да, все верно.

— Почему для тренерской деятельности вы выбрали фитнес-направление, а не близкий для вас армрестлинг?

— Есть несколько причин. Первая — я боюсь перегореть. Армрестлинг требует очень много сил и энергии. Мне кажется, если я буду каждый день вместе со своими занятиями тренировать и других ребят, у меня пропадет интерес к борьбе. А так я отвлекаюсь на другие тренировки и возвращаюсь к армрестлингу.

Чемпион России Яценко

Фото: Личный архив Ярослава Яценко Главной причиной, сподвигшей Ярослава стать фитнес-тренером, стала боязнь выгорания в армрестлинге

Вторая причина — спрос. Армрестлинг не так популярен, как классический фитнес. Ну и финансовая составляющая, что естественно.

— Вы ярый приверженец здорового образа жизни? Или все же позволяете себе слабости в виде вредных привычек?

— Конечно, позволяю. Как и другой любой человек, люблю съесть что-то вредное. Но в периоды подготовки к соревнованиям у меня строжайшая диета.

— Есть ли у вас увлечения кроме спорта? Чем занимаетесь в свободное время?

— Свободного времени не так уж и много. Я нахожусь в зале по двенадцать часов в день: провожу персональные тренировки, а также тренируюсь сам. Поэтому, если удается пару раз в неделю сесть и почитать книгу, то это уже хорошо.

— Каковы ваши дальнейшие планы и каков ваш спортивный потолок?

— Посмотрим. Пока что нет никакой информации по поводу международных турниров. Хотя на чемпионате России ходил слух, что будут предприниматься действия для того, чтобы пригласить иностранных спортсменов и мы могли выполнять нормативы международных мастеров спорта. Но пока что ничего точно неизвестно, так что слишком далеко не заглядываем.

А что касается достижений, то, конечно, хотелось бы выиграть чемпионат мира. Уже после него буду ставить другие цели.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт
1
3 000 ₽
Фрибет
2
7 000 ₽
Приветственный
3
15 000 ₽
Приветственный
Вадим Линьков
Главный редактор
В беттинге с 1998 года. Разработал несколько прибыльных стратегий на хоккей и футбол, основанных на показателях продвинутой статистики.
Бесплатные трансляции
Просто зарегистрируйся в Винлайн и смотри
Реклама 18+ Winline.ru
Похожие посты
Комментарии

Комментариев ещё нет.

Комментарии

Комментариев ещё нет.

Букмекеры
Прогнозы
Бонусы
Статьи